18+
  1. Лучше приватизация, чем неопределенность?

Лучше приватизация, чем неопределенность?

Лучше приватизация, чем неопределенность?
Ожидания потенциальных инвесторов и экспертов не оправдались — ни «Связьинвест», ни «Аэрофлот» в ближайшее время приватизированы не будут. Об этом стало известно вчера после того, как правительство РФ на своем очередном заседании одобрило план приватизации на 2008 год и основные направления приватизации на период до 2010 года.

Однако это вовсе не означает, что после этого сообщения российский и зарубежный капитал потеряет интерес к приватизации государственных предприятий в 2008 году. Худо-бедно, но на продажу будет выставлено 573 ФГУПа и акции в 557 акционерных обществах (АО), причем, ожидаемые правительством поступления в федеральный бюджет от приватизации в 2008 году составят 12 млрд. рублей. Такие же поступления ожидаются и в 2009-2010 годах.

Как заявил вчера журналистам глава Минэкономразвития Герман Греф, среди наиболее крупных объектов в плане приватизации будущего года значатся АО «Технопромэкспорт» и АО «Киностудия „Ленфильм“. На продажу будет выставлено по 100% акций этих компаний. Правда, по словам Германа Грефа, правительство пока не определилось со способом приватизации „Технопромэкспорта“, поскольку разгосударствление этой компании рассматривается в контексте структурной реформы РАО „ЕЭС России“ и вполне возможно, что она войдет в один из холдингов, которые планируется создать.

Компания „Технопромэкспорт“ создана в 1955 году, напоминает РБК, и занимается строительством энергетических объектов, включая гидравлические, тепловые, геотермальные, а также линии электропередачи и подстанции. В феврале 2006 года по решению Росимущества РФ Федеральное государственное унитарной предприятие „ВО „Технопромэкспорт“ было преобразовано в акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству.

Будет в 2008 году приватизировано и ОАО „КАМАЗ“, правда, по словам Германа Грефа, окончательный объем акций этого предприятия, который будет публично размещен, правительство определит „в процессе подготовки размещения“.

В то же время „Связьинвест“ и „Аэрофлот“ в 2008 году приватизированы не будут, хотя другого пути у этих компаний и нет, поскольку, по словам главы Минэкономразвития, „они стоят перед развилкой по привлечению инвестиций и модернизации основных средств“. Вопрос их приватизации будет решен в течение ближайших 1-2 лет. Пока же, как заявил Герман Греф, „Связьинвесту“ необходимо избавиться от огромного количества неконкурентоспособного аналогового оборудования, в противном случае компания потеряет привлекательность для потенциальных инвесторов. Именно поэтому МЭРТ вместе с миноритарными акционерами „Связьинвеста“ разрабатывает сейчас программу развития компании, работа над которой будет завершена в ближайшие месяцы.

Напомним, что в состав ОАО „Связьинвест“ входят семь крупных межрегиональных компаний ( «ЦентрТелеком“, «Северо-Западный Телеком», «ВолгаТелеком», «ЮТК», «Уралсвязьинформ», «Сибирьтелеком» и «Дальсвязь»), шесть ОАО электросвязи, не вошедших в межрегиональные объединения, компания «Гипросвязь» и крупнейший оператор междугородной и международной связи «Ростелеком». Основным акционером «Связьинвеста» является государство, владеющее 75% минус одна акция компании. В распоряжении компании «Комстар — Объединенные ТелеСистемы» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) находится 25% плюс одна акция «Связьинвеста».

Контрольный пакет акций в размере 51,17% принадлежит государству и в компании «Аэрофлот», еще 30% этого авиаперевозчика контролирует Национальная резервная корпорация (НРК), владельцем которой является депутат Госдумы Александр Лебедев.

В связи с отсрочкой приватизации «Аэрофлота» один из представителей НРК заявил «Ведомостям», что у символа российской гражданской авиации есть резервы по увеличению капитализации в 2007 году, когда будет сдан в эксплуатацию терминал «Шереметьево-3», а также завершится консолидация активов дальневосточных авиаперевозчиков, входящих в состав «Аэрофлота». К тому же в 2008 году компания получит первый самолет SSJ-100.

Не смущает отсрочка с приватизацией «Связьинвеста» и генерального директора «Системы Телеком» (входит в состав АФК «Система», являющейся основным претендентом на долю государства в «Связьинвесте») Сергея Щебетова, который заявил изданию, что «мы будем теперь ориентироваться на заявление Германа Грефа — это лучше, чем неопределенность».