18+
  1. Гарри Поттер возглавил рейтинг Forbes

Гарри Поттер возглавил рейтинг Forbes

Авторитетный американский журнал Forbes опубликовал рейтинг самых успешных современных писателей планеты, в первую десятку которого вошли литераторы-миллионеры Джеймс Паттерсон, Стивен Кинг, Том Клэнси, Даниэла Стил, Джон Гришэм, Дин Кунц, Кен Фоллетт, Джанет Иванович и Николас Спаркс.

Возглавила же рейтинг автор книг о Гарри Поттере, известная британская писательница Джоан Роулинг.

Текст: Александр ГЕРАСИМОВ

Журнал Forbes - второй по объему аудитории (после еженедельника Business Week) деловой журнал США с тиражом более 900 тыс. экземпляров, на страницах которого на протяжении многих десятилетий публикуются разного рода рейтинги богатых людей. Forbes был основан в США в 1917 году и является одним из лидеров мирового рынка деловых изданий. Каждый номер журнала содержит более 60 аналитических статей о компаниях, их создателях и руководителях. Заметим, что впервые попытку оценить состояние ведущих бизнесменов Forbes предпринял в 1918 году, опубликовав список 30 богатейших американцев. Подсчетами бюджета тех или иных персон журнал занимается уже не одно десятилетие.

Не так давно журнал Forbes опубликовал рейтинг самых успешных современных писателей планеты, возглавила которую автор серии книг о Гарри Поттере, известная сказочница Джоан Роулинг, являющаяся самой высокооплачиваемой писательницей современности. За прошедший год на продаже своих произведений она заработала $300 млн.

Следом за автором книг о юном волшебнике идет автор популярных книжных триллеров, таких как «И пришел паук» и «Целуя девушек» Джеймс Паттерсон. Третье место уверенно занимает автор мистических ужастиков Стивен Кинг. Томас Клэнси, написавший «Охоту за Красным Октябрем» и «Игры патриотов», находится на четвертой строчке. Замыкает пятерку «лучших» писательница дамских покетбуков Даниэла Стил. Места с пятого по десятое заняли Джон Гришэм, Дин Кунц, Кен Фоллетт, Джанет Иванович и Николас Спаркс. «Я считаю, что Джоан Роулинг заслуженно заняла первое место, - заявила «Веку» автор детективов Елена Михалкова. - Потому что, честно говоря, можно много спорить о литературных достоинствах сказок, хотя лично я считаюсь их почитателем».

Как считает писательница Анна Берсенева, автор более 20 романов, известность автора имеет сильное влияние на продажу книг. Если имя автора популярно, будут популярны и его книги, а значит, их тираж в разы будут увеличиваться. «То, что Джоан Роулинг возглавила этот список, связано с тиражами, и как мне кажется, это совершенно прозрачно и естественно, - заявила обозревателю «Века» Анна Берсенева. - Каков тираж, таков и гонорар. И комментировать здесь особенного нечего. Если люди читают, покупают, то естественно у писателя большие гонорары».

«Век»: А в чем же популярность романов Джоан Роулинг?

- Это же яркая, традиционная английская сказка в духе Мери Поппинс, снабженная современными атрибутами, которые присутствуют в жизни современного подростка и которые ему интересны. И все это в сказочном антураже, со сказочной подоплекой, безусловно, будет интересно ребенку. Поэтому я считаю, что «Гарри Поттер» был обречен на успех с самого начала.

- Но для меня было загадкой другое. Когда эти книги стали переводиться во всех странах, в том числе и в России, почему они стали восприниматься не как детская литература, а как литература для взрослых? Любой человек, безусловно, с интересом может почитать детскую книгу. Это нормально и совершенно естественно, - продолжает Анна Берсенева. – В то же время, как мне кажется, нельзя рейтинг детских произведений ставить на одну ступеньку вместе с взрослой литературой. А это происходит в мире сплошь и рядом. К примеру, в Германии детское произведение в духе Гарри Поттера «Чернильная душа», автора не припомню, включено в общий рейтинг. Вот это меня настораживает.

Еще один собеседник «Века» искренне порадовался за британскую писательницу:

- Я искренне рад за мою коллегу, но мне не понятно, почему такое отношение к писателям, как будто мы должны зарабатывать, как нефтяные магнаты, - говорит писатель Владимир Сотников. - Понимаете, в случаи с Джоан Роулинг сошлись вместе много составляющих, и это принесло ей успех. Ожидание читателей, то, что она придумала этого героя, то, что она стала сказочницей XXI века. «Я думаю, что ее надо искренне с этим поздравить. И я очень рад за нее, потому что ее книги, особенно первая, мне очень нравятся. С ее творчеством знаком не только я, но и мои дети», - подытожил Владимир Сотников.

Кстати, писательница Елена Михалкова, которая начинала свою карьеру с написания детских сказок для своей маленькой дочери, сообщила «Веку», что ее дочурка, которой 6 лет, пришла в восторг от фильма о приключениях Гарри Поттера. По словам Елены Михалковой, фильм о Гарри Поттере получился более детским, нежели книга. «Это же сказка и как она может не понравиться ребенку?», - вопросила Михалкова.

Писательница Анна Берсенева также отметила, что первые книги ей понравились больше. «Потому что это была такая детская сказка, чего не могу сказать о последних, где герой стал старше и в текстах появились претензии на серьезную взрослую философию. А в детской сказке нет места для подобного. Это представляется гораздо менее интересным. Но первые книги были просто блестящими и совершенно очаровательными, - призналась Анна Берсенева. – Но все равно, я очень рада, что г-жа Роулинг получила за это должное вознаграждение и возглавила список журнала Forbes».

Доходы десятки беллетристов по подсчетам Forbes:

Джоан Роулинг - $300 млн.

Джеймс Паттерсон - $50 млн.

Стивен Кинг - $45 млн.

Том Клэнси - $35 млн.

Даниэла Стил - $30 млн.

Джон Гришэм - $25 млн.

Дин Кунц - $25 млн.

Кен Фоллетт -$20 млн.

Джанет Иванович - $17 млн.

Николас Спаркс - $16 млн.

© отдел «Культура & MEDIA» газеты «Век»