18+
  1. Газ России в черном списке

Газ России в черном списке

«Газпрому», чье Южно-Киринское месторождение подпало под секторальные санкции США, приходится искать новые пути поставки на него оборудования и просить льгот у правительства. Компания пока не собирается менять сроки лицензии и рассчитывает продолжить сотрудничество со своим давним партнером Shell - пишет «Коммерсант».

А еще это место вполне может отвечать требованиям для становления запасной базой для поставок в КНР по восточному маршруту. Там «Газпрому» могут помочь поставлять запретные буровые. А вот монополия как всегда подбадривает, уверяя, что РФ и сама может выпускать нужное оборудование.

«Газпром» в начале месяца обратился к правительству страны с просьбой дать находящемуся под действием секторальных санкций США Южно-Киринскому ГКМ льготу по НДПИ. Глава монополии Алексей Миллер разъяснил Дмитрию Медведеву, что само месторождение находится на 51 градусе, но при этом разница в ставке НДПИ южнее и севернее этого места разнится в десятки раз. Так, очень просят заняться рассмотрением возможности выделения для Южно-Киринского таких же льгот, как и для тех месторождений, которые севернее 51 градуса.

«Газпром» попал под удар санкций первый раз. США внесло в черный список Южно-Киринское азоконденсатное месторождение на шельфе Сахалина – состав проекта «Сахалин-3».

Если бы меры носили денежный характер, то для «Газпрома»

Это не было бы большой угрозой. Но в данной ситуации имеют в виду поставку самого оборудования для бурения под водой. Аналогов такого Россия не разработала. Такие санкции могут сделать остановку освоения Южно-Киринского, а это потянет за собой и отмену многих проектов «Газпрома».

Добывать хотели начать в 2019 году. Тендер на выбор продавца оборудования не делали, но им могла стать американская FMC Technologies. Она уже работает неподалеку – на Киринском месторождении газа. Подобное оборудование делают Cameron и GE Subsea (США), норвежская Aker.

Газ с попавшего под санкции месторождения хотели поставлять на СПГ-завод «Сахалина-2». О расширении его на 5 млн тонн монополия вела переговоры с партнером в этом проекте – компанией Shell.

Теперь эксперты подумывают о том, что удар санкциями США планировали не по «Газпрому», а больше по нефтегазовой компании Shell. В России говорят о том, что не понимают, почему выбор США пал именно на этот проект. Либо хотят помешать его реализации с последующим выходом на азиатские рынки, либо же хотят приструнить европейцев – Shell, которые показали заинтересованность в проведении проекта.

Но компании, вопреки санкциям, все-таки, собираются продолжать работу на опальном участке.

Последние новости