Газовая «рулетка»

Газовая «рулетка»
Фото: http://facebook.com
Следственный комитет России проверит наличие злоупотреблений при начислении платы за газ подразделениями АО «Газпром межрегионгаз Краснодар», которое является гарантирующим поставщиком голубого топлива в Краснодарском крае.

Обращение на имя главы СКР Александра Бастрыкина направили депутаты Госдумы РФ в связи с многочисленными жалобами населения. Речь идет о систематическом завышении объемов потребляемого домохозяйствами газа и, соответственно, платы за него, манипуляциях с лицевыми счетами, «перекладывании внутренних потерь» на контрагентов.

Обсчет потребителей

В сентябре жители Отрадненского, Новокубанского и Северского районов Краснодарского края пожаловались депутату Госдумы РФ, члену Центрального штаба ОНФ Наталье Костенко на «незаконные начисления со стороны газовиков, возникшие в процессе замены отслуживших свой срок счетчиков учета газа». Счетчик меняли, а пломбу ставили спустя некоторое время, и за этот период выставляли огромные счета, начисленные по предельной мощности работы оборудования.

Таким способом пенсионеру из станицы Отрадной за два дня начислили 1410 рублей. А пенсионерке из Новокубанского района за неделю без пломбы выставили плату 1587 рублей. Для пожилых людей эта сумма сопоставима с 3-4 месячной платой за газ по счетчику!

Порядок начисления платы за газ в подобных случаях четко прописан в правилах поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549. В них говорится, что «со дня демонтажа прибора учета газа для направления его на поверку или в ремонт и до дня, следующего за днем установки пломбы на месте (…) объем потребленного газа определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года».

Тем не менее, потребовалась личная встреча депутата Госдумы РФ Натальи Костенко с руководителем АО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Алексеем Рудневым, который клятвенно заверил: всем, кому были неправильно выставлены счета, вернут излишне уплаченные деньги. Было также отмечено, что обсчет потребителей газа произошел «в связи с отсутствием координации» и «неправильной трактовкой отдельными сотрудниками правил поставки газа».

Произвол монополиста

Вернули деньги пенсионерам или нет, пока доподлинно неизвестно. Но жалобы из Краснодарского края на действия газового монополиста продолжают поступать в Госдуму и ОНФ. Недавно туда обратилась общественная организация «Защита».

«К нам поступает большое количество жалоб от жителей Славянского, Темрюкского, Красноармейского, Крымского и Анапского районов Краснодарского края на злоупотребления со стороны районных участков АО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Особенно много их в Славянском районе и городе Славянск-на-Кубани. В своих обращениях граждане указывают на необоснованное завышение платы за газ, приписки, отсутствие уведомлений об истечении срока межповерочного интервала приборов учета газа, манипуляции с лицевыми счетами потребителей», - сообщила председатель ОО «Защита» Елена Мащенко.

По ее мнению, участок по работе с потребителями АО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в Славянском районе (начальник участка Сердюк Ю.И.) целенаправленно делает ставку на получение заочных судебных приказов о взыскании с населения непостижимым образом начисленных «задолженностей». Видимо, руководство участка рассчитывает на то, что потребители не узнают своевременно об этих судебных приказах и не успеют в установленный срок обратиться в суд с заявлениями об их отмене.

Много вопросов к местному подразделению АО «Газпром межрегионгаз Краснодар» по поводу начисления повышенной платы за газ в связи с истечением межповерочного интервала приборов учета. Как отмечают в ОО «Защита», «абонентов предварительно не оповещают о наступающем сроке поверки». А также «не фиксируют телефонные сообщения потребителей о неисправности приборов учета и/или нарушении пломб», что позволяет гарантирующему поставщику получать неосновательное обогащение.

В обращении общественников к депутатам Госдумы РФ сообщается о случаях, когда потребителю заявляют, что его лицевой счет, на который он исправно перечислял плату за газ, закрыт, а деньги ушли непонятно куда.

Счета за газ и требования срочно погасить «задолженность» получают даже в тех поселениях Славянского района, где газа нет вообще, утверждают в ОО “Защита”! Поневоле складывается впечатление, что с населением играют в какую-то газовую «рулетку»: заплатят по дутым счетам – хорошо, не заплатят – пойдем к другим…

Под обращением общественников в Госдуму и СКР уже подписалось более 2000 жителей Краснодарского края.

«Некорректный учет»

Еще одно обращение в нижнюю палату российского парламента поступило от Совета трудового коллектива ОАО «Славянскгоргаз» - предприятия, которое обеспечивает транспортировку голубого топлива на территории муниципального образования по своим газопроводам. Этот субъект среднего предпринимательства уже второй год недополучает плату за свою работу. Причина – некорректный учет газа со стороны АО «Газпром межрегионгаз Краснодар».

По мнению авторов обращения, в 2018 году гарантирующий поставщик занизил количество газа, протранспортированного по газопроводам ОАО «Славянскгоргаз», на 5 млн кубометров. В результате предприятие недополучило за услуги транспортировки 6 млн рублей. В 2019 году наблюдается аналогичная ситуация.

Удивительно, но руководство АО «Газпром межрегионгаз Краснодар» снисходительно относится к такой практике подразделений на местах. Хотя если где-то «потерялись» 5 млн кубометров газа, то резонно предположить, что до потребителей этот газ не дошел и выручку за него гарантирующий поставщик не получил. С учетом установленных тарифов потенциальный ущерб самого газового монополиста должен составить порядка 30 млн рублей. Неужели такие финансовые потери – результат недоработок «отдельных сотрудников»? Или они негласно санкционированы кем-то сверху?

При этом, как отмечают авторы обращения, данные АО «Газпром межрегионгаз Краснодар» об объемах приобретенного и реализованного в Славянском районе газа разительно расходятся. Например, официально утверждается, что в марте 2018 года было продано потребителям 28 млн кубометров. Однако имеются акты, что приобретено было только 24,5 млн кубометров. Получается, что менеджеры Славянского участка АО «Газпром межрегионгаз Краснодар» каким-то волшебным образом ухитрились «продать» газа на 3,5 млн кубометров больше, чем фактически купили у поставщиков.

Не отсюда ли проистекают проблемы рядовых потребителей с возникновением дутых «задолженностей», начислением повышенной платы за газ, пеней и штрафов, загадочной подменой лицевых счетов? Кстати, фигуранты громкого «дела Арашуковых», по версии следствия, завышали объемы потребления газа, а образовавшиеся излишки продавали за наличный расчет.

Односторонний долг

Совет трудового коллектива ОАО «Славянскгоргаз» прямо пишет в своем обращении в Госдуму РФ о попытках местного подразделения АО «Газпром межрегионгаз Краснодар» «скрыть свои потери газа, а возможно и хищение газа, переложив указанные потери на контрагентов». Недавно гарантирующий поставщик приписал ОАО «Славянскгоргаз» потребление 4 млн кубометров газа на сумму около 46 млн рублей. Как сообщают авторы обращения, в обоснование «долга» были предъявлены документы, подписанные только одной стороной. И с этими «грамотками» АО «Газпром межрегионгаз Краснодар» уже обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края!

Возникает вопрос: не наблюдаем ли мы попытку рейдерского захвата или полного уничтожения независимого от газового монополиста местного предприятия – налогоплательщика и работодателя?

Во всем этом, видимо, предстоит разобраться Следственному комитету России, куда уже поступили обращения из Госдумы РФ. А мы будем следить за развитием событий.

Газовая «рулетка»

Газовая «рулетка»

Газовая «рулетка»

Газовая «рулетка»

Газовая «рулетка»

Газовая «рулетка»

Газовая «рулетка»

Реклама на веке
Как разместить
Почему падают мосты в России Россиян предупредили о возможном подорожании ОСАГО
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются