Медведев готов вернуть транзит

Медведев готов вернуть транзит
Фото: http://www.gazeta.ru
Москва готова пролонгировать соглашение с Киевом о транзите «голубого топлива» после 2019 года, но при условии, что новый договор будет взаимовыгодным, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Медведев подтвердил, что Россия не исключает продолжения транзита газа, предназначенного для европейских потребителей, через территорию Украины после 31 декабря 2019 года, когда истекает действующее соглашение, передает РИА «Новости». Новый договор может быть подписан, но только на взаимовыгодных принципах. Со стороны Украины это означает, что расценки на перекачку газа должны быть экономически обоснованными. Медведев отметил, что надеется на преобладание здравого смысла и прагматизма в подходах новых украинских властей, и напомнил, что политика конфронтации и подачи судебных исков является тупиковой.

В Киеве на заявление Медведева отреагировали своеобразно: председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что переговоры с РФ возможны, но их предметом могут стать новые судебные иски Украины. Ранее руководитель украинского нефтегазового монополиста признал, что даже если «Северный поток-2» не будет введен в эксплуатацию до конца нынешнего года, у России хватит транзитных ресурсов для отказа от перекачки газа через украинскую территорию. Коболев отметил, что сейчас «Газпром» максимально заполняет европейские хранилища. Топливо оттуда будет изыматься после того, как транзит через украинскую ГТС будет остановлен, считает он. Если стороны не договорятся о транзите, годовой убыток Украины составит $3 млрд., что сведет к нулю ожидаемый в нынешнем году 3-процентный рост национального ВВП.

Договориться о транзите газа через территорию Украины стороны пытались в январе нынешнего года при посредничестве Еврокомиссии. Однако брюссельские переговоры завершились безрезультатно. Еврокомиссия настаивала на том, что новое соглашение должно быть подписано на 10 лет либо больше, причем объемы топлива, которые Россия обяжется перекачать через ГТС Украины, должны быть достаточно большими для того, чтобы заинтересовать инвесторов в реконструкции системы. А в мае вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович выступил за скорейшее восстановление переговорного процесса. Следует как можно раньше определить механизм обеспечения Европы газом грядущей зимой, отметил чиновник.

Опасения из-за возможного прекращения газового транзита накануне высказал молдавский президент Игорь Додон. Если это произойдет, республика останется без «голубого топлива», которое она получает из России через Украину. Если перекачка газа по ветке, идущей на Молдавию, будет остановлена полностью, то страна столкнется с серьезнейшим кризисом. Подконтрольные Кишиневу районы страны, скорее всего, ценой колоссальных усилий все же смогут получать топливо из других источников, прогнозирует Додон. Гораздо хуже ситуация сложится для Приднестровья, которое фактически не платит за российский газ. Президент Молдавии также упрекнул правительство страны за нежелание начать отдельные переговоры о продолжении поставок российского газа.

Между тем, как свидетельствуют данные компании «Укртрансгаз» - оператора газотранспортной системы страны, в нынешнем году «Газпром» перекачал через территорию Украины больше «голубого топлива», чем в 2018 году. По итогам января-мая прирост транзита составил 7,8%, а в объемном выражении он достиг 37,6 млрд. кубометров. Пиковый рост был зафиксирован в мае, когда российский газовый монополист транспортировал в европейском направлении 8,37 млрд. кубометров. Это на 16,4% превысило прошлогодний показатель. ИА REGNUM отмечает, что в прошлом году объем транзита российского газа через Украину составил 86,7 млрд. кубометров.

Убытки Киева в случае, если Россия все же прекратит транзит, подсчитал и недавно назначенный президентом Украины Владимиром Зеленским секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Данилюк. Его оценки совпадают с прогнозом Коболева – минус $3 млрд. Столь колоссальные потери представляют собой вызов для руководства страны. Решение проблемы имеет геополитическое значение – если транспортировка газа прекратится, Украина прекратится в объект международных процессов, а не субъект.

Отметим, что строительство «Северного потока-2», против которого категорически выступают США, продолжается. Западноевропейские участники проекта заняты прокладкой глубоководных участков трубопровода, который сможет ежегодно доставлять в Европу 55 млрд. кубометров газа. Недовольство прокладкой газовой магистрали активно выражают США. Во время визита в Брюссель против газопровода выступил и новый украинский президент Владимир Зеленский. Впрочем, остановить процесс уже невозможно. А, главное, что глава «Газпрома» Алексей Миллер в свое время однозначно дал понять, что транзит газа через Украину прекратится после 2019 года при любых условиях.

Реклама на веке
Как разместить
Пушкин — наше все: 220-летие «Солнца русской поэзии» Россияне перестали интересоваться вторичным жильем
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить