18+
  1. Проект закона о личной явке призывников за повесткой в военкомат был внесен в Думу

Проект закона о личной явке призывников за повесткой в военкомат был внесен в Думу

В Госдуму на рассмотрение был внесен Резонансный законопроект, обязывающий призывника лично являться в военкомат за повесткой, заявил зампредседателя думского комитета нижней палаты российского парламента по обороне Франц Клинцевич.

"Совет Госдумы принял решение оперативно рассмотреть данный законопроект, вызвавший неоднозначную реакцию в обществе, среди правозащитников, а также призывников и их родителей. Первое чтение этого документа пройдет, скорее всего, уже в январе", - сказал Клинцевич.

Он отметил, что в случае принятия данного законопроекта порочная практика уклонения многими призывниками от получения повестки из военкомата уйдет в историю. Депутат напомнил, что этот законопроект, в соответствии с которым призывник лично должен забирать повестки в военкомате для прохождения срочной службы, уже вносился в Госдуму в марте 2012 года. Его подготовили несколько сенаторов во главе с председателем комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

В частности, предполагалось обязать юношей призывного возраста лично являться в военкоматы в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу за получением повестки под расписку. В случае отказа призывник мог нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса РФ.

Между тем, подчеркнул Клинцевич, тогда правительство не поддержало инициативу сенаторов по поводу личной явки граждан за повестками на срочную военную службу. "На данный законопроект было дано отрицательное заключение", - уточнил депутат.

В свою очередь член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко в беседе с "Интерфаксом-АВН" назвал новый механизм оповещения призывников анахронизмом, который не будет исполняться на практике. "Порой кажется, что наши депутаты и сенаторы далеки от жизни страны", - заявил Кривенко.

При этом он отметил, что в России сегодня, судя по докладам министерства обороны, нет дефицита призывников. "В той же Москве каждую призывную кампанию повестками вызывают 50-60 тысяч юношей, направляют в войска только шесть тысяч человек. Думаю, что данный законопроект высосан из пальца и не будет работать", - подчеркнул Кривенко.

Кроме того, отметил правозащитник, по российским законам нельзя наказать человека за то, что он не получил какую-то повестку, даже из военкомата. "Это возврат в мрачное прошлое напоминает гулаговскую систему, когда отбывший наказание гражданин должен был годами регулярно отмечаться в органах внутренних дел. Это - нонсенс", - сказал Кривенко.

Последние новости