18+
  1. Газовая война: передышка закончилась

Газовая война: передышка закончилась

Газовая война: передышка закончилась
Газовые отношения России и Украины продолжают натыкаться на камни преткновения. На этот раз ими стали поставки российского газа в Донбасс через законсервированные станции на границе с РФ.

Официальный представитель российского монополиста Сергей Куприянов в эфире телеканала «Россия 24» заявил: «Мы готовы на данный момент вывести за рамки обсуждения поставки нашего газа на Донбасс». Он добавил, что «Газпром» готов поставлять Украине указанные «Нафтогазом» объемы газа, причем, на указанные им точки входа. Однако, если уровень поставок сохранится на текущем уровне, то внесенной предоплаты украинского предприятия хватит лишь до конца недели, причем, в письме «Нафтогаза» был подтвержден оставшийся объем оплаченного газа – 206 млн. кубометров. Если украинское предприятие не внесет предоплату за март, то согласно условиям контракта, «Газпром» не будет продолжать поставки. Поэтому Куприянов подчеркнул, что главной задачей «Нафтогаза» на данный момент является поиск средств на внесение предоплаты.

Конфликт двух предприятий начался после того, как 19 февраля «Газпром» начал поставлять газ на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНР, поскольку ранее «Нафтогаз» прекратил поставки в этот регион из-за поврежденного газопровода. Это решение стало инициативой Дмитрия Медведева, с «Нафтогазом» альтернативный маршрут поставок не обсуждался, что и вызвало недовольство украинской стороны, в особенности после того, как «Газпром» заявил, что украинская компания должна оплатить ежесуточно поставляемые 12 млн. кубометров газа в ДНР и ЛНР. Киев назвал это нарушением условий контракта, ссылаясь на пункты договора, по которым «Газпром» может поставлять газ на территорию Украины только на основе заявок «Нафтогаза», подчеркнув, что не может контролировать поставки газа через станции «Платово» и «Прохоровка».

В результате чего они отказываются вносить предоплату, пока не убедятся, что «Газпром» будет выполнять условия контракта и брюссельских договоренностей. При этом украинская сторона также ссылается на то, что в последние дни «Газпром» удовлетворяет только 40% заявки «Нафтогаза». Руководители обеих газовых компаний накануне обменялись письмами. Алексей Миллер попросил своего коллегу официально подтвердить, действительно ли Украина не намерена вносить предоплату. На что Андрей Коболев заявил, что у них осталось 206 млн. кубометров оплаченного газа, и «Нафтогаз» сам может определять, когда и в каких объемах вносить аванс.

Последние новости