18+
  1. «Газпром» и «Нафтогаз» увеличивают претензии друг к другу

«Газпром» и «Нафтогаз» увеличивают претензии друг к другу

«Газпром» и «Нафтогаз» увеличивают претензии друг к другу
Уже два года «Газпром» и «Нафтогаз» обмениваются взаимными исками в Стокгольмском арбитраже, с завидной регулярностью увеличивая сумму претензий друг к другу.

«Газпром» направил уточненные требования к «Нафтогазу» в Стокгольмский арбитраж – в иске на сумму $2,549 млрд. требуется оплата невыбранных объемов российского газа в III квартале минувшего года – это единственные три месяца, в течение которых в 2015 году для украинской компании применялось условие «бери или плати», пишет «Интерфакс. С учетом этих уточнений сумма претензий российского монополиста составляет $31,759 млрд. Все претензии касаются контракта купли-продажи российского газа, действующего с 2009 года, но один иск «Газпрома» на сумму $5,861 млн. связан с несанкционированно осевшим на территории Украины газом, в чем он обвинил украинскую сторону.

«Нафтогаз» не заставил себя ждать, и уже объявил, что также намерен увеличить исковые требования к «Газпрому», но по итогам первого квартала – об этом на своей странице в Facebook написал директор по развитию компании Юрий Витренко, передает РБК. Дополнительные претензии от украинской стороны составят $1 млрд., и будут касаться транзитного контракта – во столько «Нафтогаз» оценил недоплату за транзит российского газа по территории Украины, уточнил топ-менеджер.

Витренко, впрочем, подчеркнул, что «Нафтогаз» увеличит свои претензии вовсе не для того чтобы «подравняться» с российской компанией. На данный момент сумма претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» составляет $22,7 млрд. Как пояснял украинский премьер-министр Арсений Яценюк ранее, $14, 5 млрд. украинская сторона требует по контракту купли-продажи, еще $8,2 млрд. по контракту на транзит. Витренко отметил, что все претензии «Газпрома» касаются начислений по принципу «бери или плати», и рассматриваются «Нафтогазом» как абсолютно необоснованные – ни копейки компания не намерена признавать. А вот свои претензии в свою очередь украинцы считают полностью обоснованным, и будут добиваться, чтобы все их требования были полностью выполнены, включая компенсации.

«Нафтогаз» подал первый иск в Стокгольмский арбитраж к «Газпрому» в октябре 2014 года, встречный иск от российской компании булл подан в 2015 году.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»