18+
  1. Ростуризм вернул в реестр «турецких» туроператоров

Ростуризм вернул в реестр «турецких» туроператоров

Ростуризм вернул в реестр «турецких» туроператоров
В рамках специальных экономических мер, введенных Россией в отношении Турции после сбитого российского бомбардировщика, 19 туристических компаний были исключены из Росреестра.

Данные компании подозревали в том, что они имеют турецких инвесторов и учредителей, поэтому с начала года они были лишены возможности продавать турпакеты, поскольку были исключены из Росреестра. В этот список вошли такие операторы как «Пегас», «Анекс Тур», «Коралл Тревел» и их «дочки». Во вторник Ростуризм сообщил, что 13 компаний вернули в реестр, написал ТАСС.

После введения ограничений в ведомстве заявили, что компании смогут вернуться в реестр туроператоров, если докажут, что у них нет турецких бенефициаров. Компании предоставили документы, подтверждающие их отсутствие, и после анализа удалось установить следующее: граждане Турции свои доли в этих туркомпаниях продали, что подтвердили налоговые органы. В результате все, исключенные из реестра, подали заявления на восстановление, и были возвращены в реестр.

Пресс-секретарь Российского союза туристов (РСА) Ирина Тюрина заявила «Известиям», что этот шаг, по их мнению, может стать глобальным поворотом в отношении двух государств, и может означать, что появится прежняя лояльность, и Турция скоро будет открыта, как туристическое направление. В то же время она отметила, что произойдет это не моментально.

Впрочем, такой формальный шаг улучшит обстановку на рынке. По словам Тюриной, с момента исключения из реестра туроператоры работали по другим юрлицам, а это создавало некое напряжение. Турагентства, приобретая туры у исключенных из реестра операторов, опасались, что их могут закрыть; боялись изменения ситуации и туристы. Теперь же, после возвращения в реестр, психологически работать будет намного проще – успокоятся и турагентства, и туристы.

Также Тюрина отметила, что все эти компании просто имеют турецкие корни, но давно работают по другим направлениям, то есть не являются турецкими. Она подчеркнула, что запрет на полеты не имеет отношения к туризму, хотя и декларировался как такой, который связан с безопасностью российских туристов – он был связан с совершенно конкретным случаем, и исключение из Росреестра в том числе было связано с ухудшением отношений России с Турцией.

Последние новости