18+
  1. Газпром поплатился за незаконные действия

Газпром поплатился за незаконные действия

Вчера Федеральный арбитражный суд Московского округа признал законным и обоснованным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в отношении ОАО Газпром и ОАО АК Сибур.

Теперь этим компаниям, значащимся в документах антимонопольного ведомства, как группа лиц, придется за злоупотребление своим доминирующим положением на рынке сжиженного газа выплатить в государственный бюджет 153 млн. 760 тыс. 813 рублей. История эта началась с того, что в сентябре 2004 года на оптовом рынке сжиженного газа был отмечен заметный скачок цен, явившийся следствием того, что Газпром и Сибур резко (на 76,4%) подняли оптовые цены на поставку газа.

Поскольку названные компании в 2004 году занимали на рынке оптовой реализации сжиженного газа 54%, данное обстоятельство привело к повышению стоимости продукции всеми продавцами и, в итоге, к росту цен на розничном рынке. При этом ФАС России установила, что рост цен не был экономически обоснованным, а стал следствием злоупотребления Газпромом и Сибуром своим доминирующим положением на рынке. Проведенный ФАС России анализ рынка оптовой реализации сжиженного газа по нерегулируемым ценам показал: установив и поддерживая монопольно высокие цены на углеводородное топливо, Газпром и Сибур нарушили п.1 ст. 5 Федерального закона О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках. Подобные действия, согласно российскому законодательству, строго караются. В данном случае ФАС предписало Газпрому и Сибуру перечислить в федеральный бюджет доход в размере 153 млн. 760 тыс. 813 руб., полученный незаконным образом.

Заметим, что решение ФАС России Газпром и входящая в его структуру компания Газэнергосеть посчитали слишком суровым и пустились во все тяжкие. Около двух лет арбитражные и кассационные суды различных инстанций рассматривали апелляции названных компаний. В конце концов, Федеральный арбитражный суд Московского округа признал решение ФАС России законным и обоснованным.

Комментируя это решение суда, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин отметил, что в ходе судебных заседаний были исследованы 32 тома материалов, поскольку тема выявления и пресечения нарушений, связанных с установлением монопольно высоких цен, является одной из наиболее сложных. Для простых граждан понятно, что почти двукратный резкий рост цен на газ был следствием злоупотребления, но чтобы доказать это, потребовалось почти два года разбирательств сначала в ФАС, а затем в судах, - заявил Анатолий Голомолзин. Долгих споров можно было бы избежать, согласись Газпром и Газэнергосеть (а именно так поступила АК Сибур - прим. Век)) обсуждать с ФАС России возможность заключения мирового соглашения в рамках судебного разбирательства.

Последние новости