18+
  1. Газпром может предложить зарубежным клиентам покупать газ за рубли

Газпром может предложить зарубежным клиентам покупать газ за рубли

Газпром прорабатывает вопрос более активного использования рубля в расчетах с контрагентами за рубежом, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на представителя компании Сергея Куприянова.

Кроме того компания "Газпром нефть" ведет обсуждение о переходе при совершении экспортных операций с расчетов в долларах на евро. Как сообщил ее гендиректор Александр Дюков, 95% покупателей согласны на такой переход.

Дюков рассказал, что вариант с ведением расчетов в евро является запасным, он изучался менеджментом компании "Газпром нефть" на тот случай, если США введет новые санкции. "Впрочем я не уверен, что переход будет легким и пройдет для нас безболезненно или без каких-либо потерь", - отметил он.

О необходимости перехода на рублевые расчеты в ходе экспортной деятельности заявил председатель правления ВТБ Андрей Костин. "Поставки, осуществляемые Газпромом, "Роснефтью" и "Рособоронэкспортом", составляют 44% от совокупного экспорта товаров, что равняется сумме около $230 млрд в год. А Запад призывает на изолировать, при этом спекулируя "ядерным оружием" в финансах - долларовыми расчетами", - заметил он. Доступ импортеров в нацвалюте вполне осуществим, считает Костин и проводит в пример Китай.

Также он сообщил, что согласно мнениям главы Газпрома Алексея Миллера, президента "Роснефти" Игоря Сечина и генерального директора "Ростеха", куда входит и "Рособоронэкспорт", Сергея Чемезова, каждая из этих компаний полностью готовы к переходу на рублевые расчеты. Костин подчеркнул, что внедрения рубля должно происходить параллельно, не отказываясь от использования американской валюты.

Анонимный источник, близкий к компании "Ростех", также подтвердил, что компания "Рособоронэкспорт" полностью готова к рублевым расчетам."Роснефть" также занимается проведением расчетов в валюте, указанной в контракте, об этом заявил ее представитель.

В правительстве отметили, что переход на рубль является довольно сложным вопросом, причем иногда использование рубля является невыгодным самим экспортерам, поэтому если в стратегическом плане данное решение является верным, то быстрая его реализация навряд ли возможна.

Между тем, источник, близкий к Газпрому заявил, что газовая монополия должна следовать политическому курсу Кремля, а на компанию "Газпром нефть" это правило распространяется в несколько меньшей степени.