18+
  1. «Газпром» нарастил поставки газа в Европу

«Газпром» нарастил поставки газа в Европу

«Газпром» нарастил поставки газа в Европу
После резкого сокращения поставок газа в Европу «Газпром» также резко их нарастил. Это создает дополнительные сложности для Украины, которая должна увеличить объем транзита.

Семь месяцев назад «Газпром» сократил поставки газа в Европу, но не достигнув своей цели, возобновил их объем, причем так же резко, как и сократил, пишет «Коммерсант». По данным издания, которое ссылается на европейских газотранспортных операторов, объем транзита российского газа через Украину 6 марта вырос практически на 40%, в основном на границе со Словакией – в 2,2 раза. Дополнительный газ распределился следующим образом: 70% ушло в Италию, остальное в южную Германию. Практически вдвое была увеличена поставка газа через «Северный поток», и на 19% через газопровод «Ямал-Европа».

Как пишет издание, в сентябре прошлого года «Газпром» попытался вынудить европейских клиентов отказаться от транзита газа через Украину, для чего урезал снабжение ЕС газом именно по этому направлению. Поскольку это решение не дало результатов, была снижена подача газа и через указанные газопроводы. В результате этого, как ожидал российский монополист, европейцы должны были исчерпать запасы газа в ПГХ, цена на спотовом рынке бы выросла, и реверс газа на Украину, который начали осуществлять европейские страны, стал бы невыгодным, а это, в свою очередь, дало бы «Газпрому» козырь на переговорах с ЕС по различным вопросам.

Однако запасы в европейских ПГХ хоть и снизились, цена на газ не подверглась серьезным изменениям на спотовом рынке. Кроме того, как утверждают источники «Коммерсанта», в Западной Европе и вовсе не опасаются нехватки российского газа, намереваясь до апреля минимизировать объем его закупок. Дело в том, что в апреле ожидается снижение цен на газ, индексируемых к нефти.

Решение увеличить поставки «Газпром» не прокомментировал, однако источники издания сообщили, что оно может быть связано со встречей Владимира Путина с итальянским премьером Маттео Ренци, и встречей Алексея Миллера с главой немецкой Wintershall Райнером Зеле. Известно наверняка, что в результате этого решения Украина вынуждена не закачивать газ в ПГХ, а вернуться к забору российского газа. Поддерживать транзит «Нафтогаз» сможет при закупке российского газа, а если по техническим причинам заявка «Газпрома» на транзит выполнена не будет, у России есть все основания подтвердить ненадежность транзита газа через Украину.

Последние новости