18+
  1. Стоимость нефти снова падает

Стоимость нефти снова падает

Стоимость нефти снова падает
Впервые с 19 февраля стоимость нефти марки Brent опустилась ниже отметки в $58 за баррель. На данный момент она находится под давлением разнонаправленных факторов.

Несмотря на положительную динамику при открытии торгов вторника, 10 марта, стоимость нефти начала снижаться. К 12:26 мск апрельский фьючерс на нефть марки Brent подешевел на $0,76 или 1,29%, до отметки в $57,78 за баррель. К этому времени стоимость нефти марки WTI опустилась на $0,36 или 0,72%, до $49,64 за баррель. Негативная динамика на нефтяных рынках спровоцирована несколькими факторами.

Сдерживает рост стоимости «черного золота» укрепление американской валюты, сообщил РБК специалист отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер» Юрий Архангельский. Так, долларовый индекс поднялся до максимального за последние 11,5 лет значения, чему способствовали опубликованные в пятницу данные по американскому рынку труда. Негативное воздействие оказывают и данные по коммерческим запасам нефти в США – они по-прежнему обновляют исторические максимумы.

Вместе с тем нефтяной рынок ощущает и поддержку, в частности, со стороны США – действующих буровых установок в стране становится все меньше. По словам Архангельского, который ссылается на третью крупнейшую в мире нефтесервисную компанию Baker Hughes, их количество снова снизилось – на 5,9%. При этом за четыре месяца в США стало на 38% меньше действующих буровых установок, и сейчас их количество составляет 922. Сигналы о сокращении добычи поступают и из Ливии, где не прекращаются военные действия. Накануне национальная нефтяная компания государства объявила форс-мажор на 11 месторождениях, указав на то, что в ближайшем времени добыча нефти в стране может прекратиться вовсе. Возможное сокращение добычи позволяет говорить о том, что негативная динамика на нефтяных рынках вскоре сменится.

По мнению аналитика «Нордеа Банка» Дениса Давыдова, озвученному РБК, на стоимость нефти марки Brent оказывает большое давление слабая статистика экономик государств, являющихся основными ее потребителями – КНР и стран ЕС. При этом стоимость нефти марки WTI получает поддержку на прогнозах американского Минэнерго, которое заявляет о возможном замедлении темпов сланцевой добычи в связи с сокращением числа буровых работ и инвестиций.

Последние новости