18+
  1. "Газпром" о штрафе Украины в $ 7 млрд: или я ее в ЗАГС, или она меня к прокурору

"Газпром" о штрафе Украины в $ 7 млрд: или я ее в ЗАГС, или она меня к прокурору

"Газпром" не ответил на вопрос, будет ли подавать в суд из-за невыплаты Украиной $ 7 млрд за недобор газа в 2012-м году, но в этом контексте цитирует реплику из фильма "Кавказская пленница" о ЗАГСе и прокуроре.

Гендиректор компании "Газпром экспорт" Александр Медведев во время проведения пресс-конференции в Москве на вопрос, будет ли подан иск в суд, ответил: "Все вам расскажи". Также он вспомнил в связи с этим цитату из знаменитого фильма "Кавказская пленница": "Или я веду ее в ЗАГС, или она меня - к прокурору". Когда из зала начали разноголосые реплики по этому поводу, Медведев отметил, что "лучше в ЗАГС, чем к прокурору". Он также заявил, что "Газпром" имеет право на компенсацию объемов недобора. "По контракту фиксируются объемы недобора. По контракту мы вправе компенсировать объемы недобора. Мы действуем исключительно в соответствии с контрактом", - подчеркнул он.

Медведев также прокомментировал планы украинской стороны по организации реверсивных поставок газа из Европы, и напомнил, что реверс бывает, как физический, так и виртуальный, и "Газпром" является участником большинства таких сделок в континентальной Европе. "Виртуальный реверс без участия поставщика невозможно провести безупречно. Здесь требуется участие и поставщика, и покупателя, и транспортного оператора, и владельца транспортной системы", - сказал он, и охарактеризовал таких схем без участия поставщика как "самодеятельность", объяснив это тем, что Украине не следует "забывать, что мы имеем дело со сложной системой". "Контрактом предусмотрены определенные правила актирования газа в той или иной точке сдачи. Нельзя в одностороннем порядке говорить, что мы введем реверс. Это не только некорректно, но и опасно со всех точек зрения. Мы должны будем проанализировать, что это и кто является участником", - сказал он.

Как известно, "Газпром" требует от НАК "Нафтогаз Украины" $ 7 млрд за недобор около 16 млрд куб газа в 2012 году. Тогда руководство "Нафтогаза" отказалось от официальных комментариев, однако неофициально говорилось, что Украина не будет платить. В феврале Президент Виктор Янукович заявил, что Украина отказалась платить "Газпрому" неустойку. Кроме этого, по словам Медведева, действующим контрактом снижение цены на газ для Украины не предусмотрено. "Контрактом не предусмотрено изменение цены", - сказал он, отвечая на вопрос, при каких условиях "Газпром" может пойти на снижение цены газа для Украины в условиях, когда цены на российский газ ниже для европейских стран.

Последние новости