18+
  1. В отношениях Москвы и Киева вновь запахло газом

В отношениях Москвы и Киева вновь запахло газом

В отношениях Москвы и Киева вновь запахло газом
Если до 7 июня «Нафтогаз Украины» полностью не расплатиться за поставки российского газа в мае, то, как заявил в среду премьер-министр Владимир Путин, транзит газа в Европу через территорию Украины может быть приостановлен уже в конце июня.

Похоже, что между Россией и Украиной в ближайшее время может разразиться очередной газовый конфликт, в орбиту которого будет втянут и Евросоюз.

Как известно, до 7 июня «Нафтогаз Украины» должен полностью расплатиться с «Газпромом» за поставленное в мае топливо. Если же этого сделано не будет, то российский газовый концерн потребует от своего украинского партнера 100-процентной предоплаты поставляемого газа. «Как только предоплаты не будет, не будет и газа», - цитирует РИА «Новости» слова Владимира Путина.

Примечательно, что, по данным российских СМИ, Украине не хватает $150-200 млн. для того, чтобы полностью рассчитаться с «Газпромом» за май. В этой ситуации совершенно непонятна позиция украинской стороны, не одобрившей ни одно из предложений России по финансированию поставок газа на Украину.

Между тем, Москва предлагала Киеву несколько способов финансирования поставок на Украину «голубого топлива». Один из них предусматривал авансовую выплату «Нафтогазу Украины» за транзит российского газа на пять лет вперед. Кроме того, «Газпром» предложил кредитовать экономику Украины через МВФ. Были и другие предложения, однако ни Украина, ни Евросоюз с ними не согласились.

Встать в очередной раз в позу Москву, считают эксперты, заставило то обстоятельство, что Украина ближе к осени вынуждена будет отбирать газ из экспортной трубы, по которой российское топливо поставляется в страны Европы. Дело в том, что, как сообщалось ранее, Киев высказал намерение закупить в России дополнительные объемы газа для закачки его в подземные газовые хранилища (ПГХ) для обеспечения бесперебойного его транзита в Европу в отопительный сезон. «Без закачки в подземные хранилища Украины выжить не сможет, и она вынуждена будет отбирать газ из экспортной трубы», - предрек грядущую ситуацию Владимир Путин.

Не остался в стороне от этой проблемы и президент РФ Дмитрий Медведев, поручивший в среду вице-премьеру Игорю Сечину активизировать переговоры с Украиной и Евросоюзом по вопросам оплаты поставок в соседнее государство российского газа.

«Украина должна платить в соответствии с тем договором, который заключен, нравится это кому то или не нравится. Для нас абсолютно безразлично, какую позицию сегодня занимают наши коллеги. Они подписали договор и обязаны ему следовать», - заявил Дмитрий Медведев.

При этом президент РФ предупредил, что «если договор не будет исполняться, мы должны будем ввести санкционный режим, который заключается в переходе на стопроцентную предоплату будущих поставок газа». «Это не шутки, это нормальная юридическая практика. Это нормальные отношения между двумя компаниями», - констатировал Дмитрий Медведев.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер в среду уточнил, что в заявлениях Владимира Путина и Дмитрия Медведева нет угрозы полного прекращения поставок газа на Украину. «Отключения не будет, сколько заплатят – столько и получат», - подчеркнул он.

Последние новости