18+
  1. Цена на нефть принесет в бюджет до 760 млрд рублей

Цена на нефть принесет в бюджет до 760 млрд рублей

Цена на нефть принесет в бюджет до 760 млрд рублей
В законе о бюджете на нынешний год был заложен дефицит в размере 389 милрд рублей. Часть этой суммы может быть компенсирована при сохранении высокой стоимости нефти.

Размер дополнительных доходов, которые поступят в федеральный бюджет в нынешнем году может составлять 710-760 млрд рублей, если сохранится нынешний курс рубля и цена на нефть. Об этом заявила первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

"Нынешний бюджет планировался когда цена на нефть составляла 101 доллар за баррель, на сегодня она равняется 107 долларов. Если предположить, что средняя цена за год составит 107 долларов, то мы получим 350-400 млрд только за счет цены. Касательно курса - пока что он держится у нас почти на 2 рубля выше, чем мы заложили в бюджет. Один рубль приносит нам 180 млрд рублей, то есть за год только на одном курсе мы выиграем 360 млрд", - объяснила Нестеренко.

Она также напомнила, что закон о бюджете на нынешний год предусматривает дефицит в размере 389 млрд рублей. "Впрочем, дефицит ненефтегазовых отраслей будет оставлен прежнем уровне, поскольку мы не планируем направлять нефтегазовые доходы на допрасходы. Если будет сформирована подобная макроэкономическая ситуация, то у нас появится возможность для пополнения Резервного фонда, а также для восстановления доходов, не перечисленных в прошлом году", - сказала Нестеренко.

Она особо отметила, что за прошедший год Резервный фонд должен был получить 769 млрд рублей, однако по итогам прошлого года туда будет перечислено лишь 212 млрд рублей.

Напомним, немного менее, чем две недели назад Министр финансов России Антон Силуанов рассказал о существовании серьезных рисков снижения цены барреля нефти до уровня 80-90 долларов США. "Существует множество рисков того, что цена может снизиться", - заявил министр. Он также напомнил, что в федеральный бюджет на нынешний год была заложена цена в 101 доллар за баррель.

Как известно, на мировом рынке в недалеком будущем должен образоваться избыток нефти, вследствие чего производители будут производить сокращение производства. "Мы должны быть к этому максимально готовы, и готовы наперед", - предупредил Силуанов, и добавил, что для предупреждения негативных последствий нужно и в дальнейшем направлять сверхприбыль в Резервный фонд России, а также обеспечить использование консервативного подхода в планировании бюджетов и повысить качество расходов.

Последние новости