18+
  1. Газпром получил индульгенцию

Газпром получил индульгенцию

Как сообщил сегодня ряд СМИ, в пятницу стало известно о том, что Газпром успешно оспорил предписание Федеральной антимонопольной службы от 2005 г., запрещавшее компании приобретать газодобывающие активы.

Таким образом, делает выводы Ъ, больше нет препятствий для монополизации Газпромом не только экспорта, но и добычи газа в России. По мнению отраслевых экспертов, в итоге лишь нефтекомпании остаются на рынке альтернативными Газпрому поставщиками газа. Но и многие из них уже передают весь добываемый газ под контроль Газпрома.

Заметим, что эта новость для участников рынка не стала неожиданностью, поскольку общеизвестно, что амбиции Газпрома простираются от Калининграда и до Южно-Сахалинска. Желание компании окончательно монополизировать отрасль, которое Газпром проявляет не первый год, привело к тому, что в 2006 г. ФАС России внесла в правительство документ, направленный на развитие конкуренции на рынке углеводородов и помогающий независимым газовым компаниям получить доступ к трубе, который им как раз и ограничивал Газпром. По информации руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, предписание ФАС России, вынесенное в 2005 г. по итогам поглощения Газпромом ЗАО Нортгаз и ограничивающее монополию в скупке газодобывающих активов, было отменено во всех трех инстанциях.

Любопытно, что решение арбитражных судов, принятое в пользу газового монополиста, совпало по времени с началом сделки Газпрома по покупке у Итеры 51% акций ОАО Сибнефтегаз (владеет лицензией на освоение Берегового месторождения), сделки по получению контроля над Южнотамбейским месторождением, покупки доли в Sakhalin Energy, началом переговоров с ТНК-ВР о совместной работе на Ковыкте. По данным Ъ, отмены арбитражными судами предписания ФАС России юристам Газпрома удалось добиться почти одновременно с достижением договоренности с Итерой. Небезынтересно, что свое решение относительно Газпрома арбитражный суд вынес на основании собственного вывода о том, что в результате возвращения Газпромом контроля над ЗАО Нортгаз не произошло возникновения или усиления доминирующего положения Газпрома в сфере добычи газа, поскольку монополия восстановила ранее утраченный актив. Как напоминает Ъ, входящее в состав Газпрома ООО Уренгойгазпром в 1993-1999 годах владело пакетом акций ЗАО Нортгаз, но в ходе допэимссий утратило право акционера.

Заметим, что формально решение арбитражного суда относится только к сделке Газпрома по контролю над ЗАО Нортгаз. Применить ее к ситуации с Сибнефтегазом невозможно, даже если очень постараться. Поэтому не исключено, что в этом случае ФАС России потребует от Газпрома иных аргументов. Найдут ли юристы газового монополиста зацепку в свою пользу, доподлинно неизвестно, сегодня же можно констатировать лишь следующее: ходатайство от Газпрома по приобретению акций Сибнефтегаза поступило в ФАС в ноябре 2006 г., однако заключение на него пока не выдано видимо, антимонопольное ведомство ищет весомые аргументы для ее запрещения.

Тем не менее, по информации Ъ, отраслевые эксперты считают, что в результате отмены предписания Федеральной антимонопольной службы в России сформировано законодательное поле для восстановления единого центра управления газовым рынком в лице Газпрома и формирования полной его монополии. Так, аналитик ИК Тройка-Диалог Валерий Нестеров считает, что это решение арбитражного суда устраняет формальные препятствия для Газпрома при приобретении новых активов. При этом он уверен, что объявленный монополистом ежегодный прирост добычи газа в объеме 7-10 млрд. кубометров невозможен без приобретения добывающих активов. В свою очередь Андрей Громадин из МДМ-банка подчеркивает, что на рынке производителей газа остались лишь две крупные независимые компании НОВАТЭК и Итера, да и в них Газпром последовательно увеличивает долю.

По мнению аналитика, которое он высказал Ъ, в перспективе на рынке останутся группа Газпром и нефтекомпании ЛУКОЙЛ, Роснефть, ТНК-ВР и Сургутнефтегаз. Интересно, что первые две из них уже сейчас передают большую часть добываемого газа под контроль Газпрома. В Федеральной антимонопольной службе с решением арбитражных судов трех инстанций не согласны. Именно поэтому начальник управления ФАС России по контролю и надзору в топливно-энергетическом комплексе Александр Пироженко заявил сегодня Веку, что антимонопольное ведомство рассматривает возможность законодательном порядке оспорить это решение. Сейчас мы готовим соответствующие материалы, которые, возможно, в скором времени будут направлены в Высший арбитражный суд России, - уточнил он. Так, что в деле Газпрома, доля которого на российском рынке по данным Александра Пироженко, составляет 87%, точку ставить еще рано.