18+
  1. Разрублен ли газовый узел?

Разрублен ли газовый узел?

Разрублен ли газовый узел?
В четверг «Газпром» обнародует соглашения по газу, которые вчера были достигнуты на переговорах с НАК «Нафтогаз Украины», проходивших в Москве. Об этом накануне сообщил официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов.

«Мы говорим на данном этапе только о том, что переговоры продолжаются, и мы расскажем о всех деталях достигнутых соглашений завтра», - заявил Сергей Куприянов в среду вечером.

Между тем, некоторые детали договоренностей вчера стали известны. Их огласила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, заявившая, что в среду НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпром» подписали документ, предусматривающий устранение с газового рынка компании «УкрГазЭнерго», а также договорились, что в 2008 году цена на газ, поставляемый украинским потребителям, не превысит $179,5 за тысячу кубометров.

При этом Юлия Тимошенко заявила, что украинское правительство не видит необходимости в создании новых посреднических структур, которые займутся поставками газа на Украину.

Примечательно, что это ее высказывание противоречит подписанной на прошлой неделе президентом Виктором Ющенко директиве, предполагающей создание НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» совместного предприятия для реализации газа на внутреннем рынке Украины с 25-процентной в нем долей российского концерна, что соответствует доле «Газпрома» в «УкрГазЭнерго», вместо которого и создается новая компания, получившая название СП-2.

Кроме того, Виктор Ющенко не исключил, что при переходе на прямые схемы поставок газа «Нафтогаз Украины» и «Газпром» в случае необходимости создадут на паритетных началах еще одно совместное предприятие (СП-1), которое поставит «Нафтогазу» в 2008 году не менее 50 млрд. кубометров среднеазиатского газа, а в следующем году – не менее 55 млрд. кубометров «голубого топлива».

В свою очередь Юлия Тимошенко считает, что «Нафтогаз Украины» должен покупать газ непосредственно у российского «Газпромэкспорта», а какие-либо дополнительные новые СП, созданные внутри Украины, совершенно не нужны.

При этом украинский премьер-министр заявила, что и Россия может продавать часть газа на Украине. Для этого она должна определить своих поставщиков, которые получат соответствующие лицензии, подчеркнула Юлия Тимошенко.