18+
  1. Тот самый Федот

Тот самый Федот

Сколько зарабатывает на экологии миллионер-депутат Тумусов? Недавно информационное агентство SakhaNews сообщило о состоявшемся в Якутске митинге, на котором общественность выразила обеспокоенность разливами нефти на магистральном нефтепроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан».

В числе участников акции упоминается «горожанин Тумусов Ф. С.». «Горожанин» уверен, что такие мегапроекты, как ВСТО, могут принести большое зло. У горожанина – знакомая и знаковая фамилия.

Федот Тумусов – бывший кандидат в президенты Якутии, миллионер и действующий депутат Государственной Думы РФ от партии «Справедливая Россия». Человек он занятой. Лидер якутских эсеров не нашел времени для агитработы в Якутии перед региональными выборами 14 марта – прибыв в регион 9 марта, Тумусов уже на следующий день внезапно вылетел в Москву. Однако в условиях крайнего недостатка времени на дела предвыборные депутат Госдумы на митинг против ВСТО все же пришел.

В 2002 году Тумусов баллотировался в президенты Республики Саха (Якутия). Но особенно знаменательна его роль на посту руководителя близкой к компании «АЛРОСА» финансовой корпорации «Сахаалмазпроминвест» (САПИ, 1993-2000). Указом президента и постановлением правительства Якутии САПИ была создана для «создания эффективных механизмов решения социально-экономических и экологических проблем» восьми районов алмазной провинции Республики Саха. Перечислять деньги на подобные меры обязали именно компанию «АЛРОСА» - в размере 2% от объема реализации ее продукции. В 1994 -1995 годах эта сумма превышала 110 млрд. руб. Налогов на прибыль и какие-либо виды деятельности САПИ не платила – освобождена постановлением правительства.

Таким образом, Тумусов располагал просто колоссальными средствами на решение социальных, экономических и особенно экологических проблем в Якутии. Но в начале «нулевых», уже после ухода Тумусова из САПИ, были проведены многочисленные проверки работы корпорации. Оказалось, что в полном объеме САПИ не профинансировала ни одну из восстановительных программ, и особенно пострадала экология. Например, из запланированных в 1997 году 32 млрд. рублей на решение экологических проблем было направлено лишь 1,8 млрд. А экология для «АЛРОСЫ», очевидным ставленником которой является Тумусов, - тема острая, поскольку эта компания давно и системно загрязняет территорию Якутии.

Экологическими проблемами алмазных провинций еще во времена СССР признаны сбросы промышленных стоков, превышения предельно допустимых норм содержания сероводорода в атмосферном воздухе, а также низкое качество питьевой воды. На территории республики с 1974 по 1987 годы было произведено 12 мирных подземных ядерных взрывов: девять - в Мирнинском районе, по одному в Булунском, Верхневилюйском и Кобяйском улусах. Два из них были признаны аварийными – объекты «Кристалл» и «Кратон-3». Там произошел выброс продуктов ядерного деления, что повлекло за собой сильное загрязнение окружающей среды.

В числе своих задач «АЛРОСА» обозначает реабилитационные работы, которые также регулярно оцениваются как провальные. Ярким примером бедствия стал Нюрбинский улус Якутии, бюджетообразующим предприятием которого является подразделение компании «АЛРОСА». В школах Нюрбинского улуса температура в классах не поднимается выше 5 градусов по Цельсию, из кранов вместо воды течет черная жидкость, газ в районе отсутствует, а с подачей электроэнергии возникают регулярные перебои. Два других района Якутии - Верхневилюйский и Оленекский – также пребывают в ужасающем положении. У местного населения самые низкие показатели занятости и доходов. Кстати, сам Федот Тумусов родом из Верхневилюйского улуса. Теперь Тумусов не имеет прямого доступа к тем самым «двухпроцентным» отчислениям «АЛРОСЫ» на экологические и гуманитарные цели, но, став депутатом Госдумы, вдруг озаботился экологией региона после прихода в республику другой крупной корпорации – «Транснефти». Он появляется на митинге против разливов нефти, он пишет письмо президенту «Транснефти» Токареву. Мотивы – очевидны.

Масштабы экологического ущерба от деятельности алмазодобывающей компании – гигантские. Уровень социального обеспечения жителей алмазной провинции – ничтожный. Миллионер Тумусов не может всего этого не знать – он фактически участвовал в создании этих диспропорций. Однако, следов «АЛРОСЫ» на якутской земле депутат почему-то старается не замечать. Зато всячески противодействует стабильной и эффективной реализации проекта ВСТО, имеющего огромное геополитическое значение для России и социально-экономическое – для Якутии. Никто не спорит, нефть разливаться не должна. Но может, «зло» осталось бы незамеченным, отчисляй «Транснефть» ему, Федоту Тумусову, 2% от своей выручки?