18+
  1. ЕГАИС: внедрим после выборов?

ЕГАИС: внедрим после выборов?

ЕГАИС: внедрим после выборов?
Вроде бы уже подзабытая тема внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета производства и оборота алкогольной продукции вновь всплыла наружу.

Накануне стало известно о том, что министерства, на которые в прошлом году была возложена обязанность навести в отрасли порядок и несогласованность действий которых на фоне поспешности привели к кризисной ситуации на отечественном алкогольном рынке, подготовили президенту Владимиру Путину доклад, посвященный перспективам внедрения ЕГАИС.

В этом документе, разработкой которого занимались чиновники Минфина, Минэкономразвития, Минсельхоза, МВД, ФНС и ФТС, указывается на то, что ЕГАИС в полной мере может заработать к 1 июля 2008 года, хотя последней официально утвержденной датой запуска системы на сегодняшний день остается 1 ноября 2007 года.

Любопытно, что в своих творческих изысканиях в вопросах постановки шлагбаума на пути к прилавку контрафактной и некачественной алкогольной продукции авторы доклада пошли дальше утвержденных законом правил игры и предложили наклеивать на бутылки с алкоголем еще одну специальную марку, которая будет повреждаться при вскрытии бутылки. Кроме того, чиновники названных ведомств считают необходимым оснастить все торговые точки, где продается алкоголь, «техническими средствами, подключенными к ЕГАИС». Примечательно, что источник «Ведомостей» в Минфине подтвердил существование такого документа, но опроверг информацию о том, что к ЕГАИС подключат магазины. Однако, если учесть, что дыма без огня не бывает, то категорически исключать такой перспективы для предприятий торговли нельзя.

Напомним, что разработка ЕГАИС в прошлом году была поручена специалистам НТЦ «Атлант». Однако сроки на внедрение системы оказались столь малы, что летом 2006 года при ее запуске и последовавших тут же сбоях в работе алкогольная отрасль на несколько недель оказалась парализованной, а прилавки соответствующих отделов магазинов предстали перед покупателями в полупустом виде.

Примечательно, что на фоне существующей до сих пор неразберихи с окончательной датой внедрения ЕГАИС Федеральная налоговая служба на днях восстановила действие лицензий у 262 производителей алкоголя из числа тех 320 предприятий, которым в июне 2007 года было запрещено вести какую-либо деятельность.

По информации российских информагентств, действие лицензий ФНС приостановила из-за того, что компании не оборудовали производство специальными счетчиками по учету спирта и объема готовой продукции, которые являются одним из элементов ЕГАИС. Дело в том, что руководители этих предприятий, запутавшись в правительственных планах по дате окончательного внедрения системы учета алкоголя, которая несколько раз переносилась, решили, что эти приборы надо установить к 1 ноября 2007 года, поскольку именно к этому дню должна была заработать ЕГАИС. Однако, как выяснилось, ФНС не отменяла требование закупить счетчики к весне 2007 года. Однако после того, как выяснилось, что ЕГАИС должна заработать к 1 июля 2008 года, Федеральная налоговая служба пошла на попятную.

По мнению ряда экспертов, перенос даты окончательного внедрения ЕГАИС на лето следующего года может быть связан с приближающимися парламентскими и президентскими выборами в России. Поскольку у чиновников нет уверенности в том, что и с 1 ноября 2007 года (считай, за полтора месяца до выборов в Госдуму) ЕГАИС заработает эффективно и без сбоев, чиновники, памятуя о том, что в России алкогольные бунты случались, и не раз, решили не искушать судьбу и перенести срок ее внедрения, как говорится, от греха подальше. В противном случае избиратели, столкнувшиеся с очередным алкогольным кризисом, могут неправильно понять существующую ситуацию и проголосовать совершенно не так, как этого хотелось бы государственным чиновникам…

Последние новости