18+
  1. Свирский сказал ФАС?

Свирский сказал ФАС?

В последние дни по страницам ведущих центральных газет прокатилась волна скандальных публикаций, объединенных не только общей темой, но и стилистикой, а также поразительно схожими позициями авторов.

Захватывать чужую собственность рейдерам помогает не только пресса, но и федеральные ведомства.

Эти позиции и даже высказывания порой настолько близки друг к другу, что невольно закрадывается сомнение: а не скрывается ли под разными фамилиями один и тот же чрезвычайно плодовитый журналист? Конструкция материалов проста: критика ОАО Евроцемент групп (ЕЦГ) с одной стороны, и горячая поддержка действий Федеральной Антимонопольной службы (ФАС) - с другой. Однако исправное повторение в каждой статье одних и тех же тезисов наводит на мысль о третьей стороне, которая разработала эти тезисы для исполнительных авторов-клонов.

Судите сами.

Национальный проект столкнулся с цементной монополией. Федеральная антимонопольная служба РФ хочет оправдать свое название, - публикуют в понедельник, 26 июня авторитетные Известия.

Без Федеральной антимонопольной службы реализовать национальные проекты нельзя. Многие отрасли нашей экономики - вотчина монополистов, их диктат резко повышает стоимость реализации государственных приоритетов. Достаточно посмотреть, что происходит с нацпроектом по доступному жилью, - уверенно аккомпанирует им в среду, 28 июня, Российская газета.

И наконец, троицу озабоченных судьбой одного нацпроекта в тот же день завершает Московский комсомолец: Федеральная антимонопольная служба становится одним из ключевых инструментов реализации национальных проектов. Потому что с таким уровнем монополизма в экономике любыми благими намерениями власти дороги вымощены известно куда.

Разумеется, главным препятствием на пути реализации нацпроекта все газеты дружно называют Евроцемент. Специалисты в области информационных технологий называют такие случайные совпадения направленными пиар-кампаниями. А сами пиарщики в обиходе употребляют куда более простые термины. Заказчик, говорят они, дал установку мочить клиента.

Однако прежде, чем попытаться установить личность этого заказчика, следует разобраться в сути претензий, которые ФАС и сочувствущие ей СМИ предъявляют Евроцементу.

ФАС, как и положено ей, старается поддержать честную конкуренцию и в этой связи считает, что доля Евроцемента на рынке близка к монопольной. Это обстоятельство, по мнению экспертов ФАС, позволило руководителям холдинга необоснованно повысить цены на свою продукцию и получить дополнительную прибыль, которую чиновники теперь пытаются удержать с Евроцемента в виде штрафа.

Поначалу юристам ФАС удалось убедить арбитражный суд в правомочности своих претензий, однако в апреле апелляционная инстанция заняла сторону ЕЦГ и объявила предписания антимонопольщиков недействительными.

И вот в канун решающей арбитражной схватки по кассационной жалобе ФАС некая третья сторона провела массированную информационную атаку на Евроцемент, стараясь, конечно, привлечь к ней внимание судей высшей инстанции. Правда, аргументы газетчиков имели уже мало общего с претензиями ФАС и свелись, в первую очередь, к истерике: монополисты ставят крест на строительстве доступного жилья! По их версии, ЕЦГ стала едва ли не главным виновником феерического взлета цен на квартиры в Москве, благодаря которому российская столица стала самым дорогим городом мира.

Трудно сказать, на кого рассчитывали инициаторы этой пиар-кампании, и просто так обижать среднестатистического читателя российских газет не хочется. Но чтобы поверить этим выводам, нужно, как минимум, пережить некий минутный сдвиг сознания.

Допустим, ФАС абсолютно права, и Евроцемент стал всемогущим монополистом на просторах России, который заламывает застройщикам руки и заставляет их покупать цемент по астрономической цене. То есть, получается и фирма типа Дон-строя, возводящая дома с пентхаусами в Москве, и гипотетическое ООО Жилбылстрой из города Н-ска М-ской губернии стали заложниками монополиста и его цен. Но почему же тогда средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве приближается к 6 000 долларов, а Жилбылстрой продает в своем Н-ске квартиры по 500 долларов на метр и на убытки не жалуется??? При чем тут цемент и мнимая монополия на его производство? Или в Н-ске кирпичи кладутся на отходы производства ближайших животноводческих ферм?

О том, что Арбитражный суд последней инстанции не усмотрел признаков доминирования Евроцемент групп на рынке, газеты говорят как бы вскользь, и тут же обрушиваются с критикой на судей. Словно и не суд это был, а так, недоразумение...

Разумеется, ни одна газета не привела встречные аргументы руководителей ЕЦГ, точнее, утопила их в потоке иронии. Видимо, это тоже было прописано в подготовленных заказчиком тезисах. В статьях говорится, например, что владелец Евроцемента прикрывает повышение цен необходимостью модернизации. Но не сказано ни слова о том, что 80% приобретенных холдингом производственных мощностей полностью изношены и требуют не то, что модернизации, а кардинальной реконструкции. Которая поможет сохранить отрасль во благо тех же нацпроектов.

В СМИ уже не раз высказывались версии о том, кто может стоять за подобными атаками на Евроцемент групп. Чаще других упоминалось имя владельца известной рейдерской группы Сигма Павла Свирского. Не секрет, что некоторые предприятия холдинга являются лакомыми кусочками для рейдеров, и когда столь серьезное федеральное ведомство, как ФАС, начинает расшатывать позиции законных собственников Евроцемента, грех этим не воспользоваться.

Самое забавное, что главной жертвой этого скандала может стать не Павел Свирский и не собственник ЕЦГ Филарет Гальцев, а... глава ФАС Игорь Артемьев. Даже если предположить, что он не связан с рейдерами никакими корыстными интересами, а действует исключительно во благо Отечества, то его представления об оном благе в данном случае расходятся с представлениями других, более влиятельных, членов правительства. В частности, министр экономического развития Герман Греф совсем недавно говорил, что практику рейдерства нужно выжигать каленым железом. А события вокруг Евроцемента с самого начала отличались всеми признаками ожесточенной войны за собственность. И руководитель ФАС оказался невольно втянутым в эту войну, причем не на стороне производственников, а на стороне захватчиков.