18+
  1. "Газпром" после уступок Украине обеднеет на $ 700 млн

"Газпром" после уступок Украине обеднеет на $ 700 млн

Российский топливный монополист компания "Газпром" из-за наполнения украинских подземных хранилищ снизил цену природного газа в $ 260 за 1 тыс куб м, что означает потерю для концерна $ 700 млн.

Аналитики полагают, что разница в цене означает для компании "Газпром" потерю примерно 700 миллионов долларов выручки. "Это составляет более 1% EBITDA компании, которую мы ожидаем по итогам текущего года", - объясняет Алексей Кокин из "Ралсиб Кэпитал". "Это достаточно внушительные потери для "Газпрома", я считаю, что это политическая уступка для Украины", - поддерживает его Сергей Вахрамеев из компании "Анкоринвест".

Однако глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин не согласен с предыдущим заявлениями, что здесь речь идет о каких-либо уступках: "Просто таким образом Украина потеряет меньшее количество денег. Для "Газпрома" соглашение по-прежнему остается очень выгодным, ведь вместо того, чтобы просто платить за хранение газа, монополия будет получать прибыль".

По его мнению, компания Ostchem также выигрывает, поскольку, получив сырье по дешевой цене, после окончания отопительного сезона компания легко может с хорошей прибылью продать его на внутреннем рынке страны или же предоставить своим предприятиям.

Как известно, "Газпром" с целью наполнения подземных хранилищ снизил для холдинга Ostchem Group DF Дмитрия Фирташа цену природного газа в $ 260 за 1 тыс куб м. Об этом заявил вчера и президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС.

"Несмотря на то, что дискуссия в данный момент происходит довольно эмоциональная и бурная, что связано с возможным подписанием Украиной договора, наши банки десять дней назад, естественно, не без моего ведома, оформили для Украины очередной кредит в 750 миллионов долларов, а "Газпром", также не без ведома российского руководства, пошел на помощь Украине в закачке необходимого газа в газовое хранилище со значиттельной скидкой, $ 260 за одну тысячу кубометров", - подчеркнул глава государства.

Путин акцентировал, что цена на газ для Украины совсем недавно достигала около $ 400 за 1 тыс кубометров, а сейчас находится на уровне $ 380-390 за 1 тыс. кубометров. "Мы сделали скидку, "Газпром" сделал скидку для закачки в ПХГ. То есть, мы сотрудничаем, помогаем нашим украинским партнерам, нашим друзьям", - добавил он.

Но информированный источник отмечает, что скидку от "Газпрома" получила только компания Ostchem Group DF украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Он отметил, что Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", которая также импортирует газ в Украину, не получала ценовых скидок на топливо от "Газпрома".