18+
  1. Обама предлагает Дженет Йеллен на главу Федеральной резервной системы

Обама предлагает Дженет Йеллен на главу Федеральной резервной системы

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама решил назначить Дженет Йеллен руководителем Федеральной резервной системы, которая в США выполняет роль центрального банка.

67-летняя Йеллен, которая сейчас является заместителем руководителя ФРС, должна стать первой женщиной, которая возглавит это учреждение. В случае одобрения кандидатуры Йеллен Сенатом она заменит на этом посту Бена Бернанке, возглавлявшего ФРС в течение последних восьми лет. Срок его пребывания на этом посту истекает 31 января 2014.

Дженет Йеллен поддерживала прежние усилия ФРС по сохранению процентных ставок вблизи рекордных минимумов для поддержки американской экономики. Осуществляемая Бернанке политика "количественного смягчения" помогла удержать крупнейшую в мире экономику на плаву после финансового кризиса 2008 года.

Как сообщалось ранее, президент США Барак Обама попросил прощенья у американцев за проблемы, связанные с прекращением финансирования госучреждений. Он считает, что вина за кризис лежит на республиканцах, которые уже трижды отказались принимать бюджет на следующий год. "Я знаю, что американцы от этого устали. Я извиняюсь за то, что вам приходится проходить через это – похоже, это происходит каждые три месяца. Господь ведает, я тоже от этого устал", – заявил президент.

Республиканцы, по мнению Обамы, заняли неконструктивную позицию, требуя выполнения своих требований под угрозой непринятия бюджета и как следствие дефолта. "Не стоит держать людей в заложниках на переговорах, требовать выкуп, чтобы получить все, что вы хотите", – добавил Обама.

Напомним, что в ночь на вторник госучреждения США получили директиву, подписанную руководителем административно-бюджетного управления администрации Барака Обамы Сильвией Мэттьюс Беруэлл, согласно которой сотрудникам госучреждений рекомендуется взять отпуск за свой счет, так как в ближайшее время их управления работать не будут, поскольку законодатели в очередной раз не одобрили финансирование правительства.

Конгрессмены так и не смогли согласовать расходы нового бюджета с администрацией президента. С формальной точки зрения казначейство с 1 октября не может выделять деньги на работу госучреждений, поэтому функционировать они не могут. Наиболее важные структуры, конечно же, не закрылись, так как повергать США в хаос никто не собирается.