18+
  1. «Газпром» продает валютную выручку по просьбе правительства

«Газпром» продает валютную выручку по просьбе правительства

«Газпром» продает валютную выручку по просьбе правительства
Нестабильная ситуация на валютном рынке России вынудила правительство ранее обратиться к экспортерам с просьбой продавать валютную выручку на рынке, дабы стабилизировать курс валют.

В интервью «Коммерсант FM» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что газовый холдинг откликнулся на просьбу правительства реализовывать валютную выручку на рынке. При этом, как утверждает Куприянов, финансовое положение компании стабильно и в условиях снижения цен на нефть, поскольку снижение цен на газ происходит с некоторым временным лагом, что позволяет предприятию заранее и довольно четко спрогнозировать денежный поток. Компенсировать снижение цен на продажи на внешних рынках компании удалось за счет снижения рубля. В целом «Газпром» находится в довольно комфортной ситуации, отметил он.

Напомним, в конце минувшего года в СМИ появилась информация о том, что российское правительство предписало «Газпрому», «Роснефти», «Зарубежнефти», АЛРОСА и «Кристаллу», которые являются крупнейшими в РФ экспортерами, продавать валютную выручку для поддержки рубля. При этом их обязали до марта этого года размер чистых валютных активов привести к уровню, не превышающему показатель на 1 октября 2014 года, продав «излишек» на внутреннем валютном рынке. Позже глава МЭР Алексей Улюкаев опроверг подобную информацию, сообщив, что госкомпании не обязывали продавать определенный объем выручки в инвалюте. Еще позже на сайте российского правительства опубликовали информацию о том, что представителям интересов государства в совете директоров указанных компаний предписали голосовать за описанную выше инициативу, при этом обязав компании еженедельно представлять в ЦБ отчет о размере чистых валютных активов.

Первой из пяти компаний-экспортеров, принявших решение привести размер чистых валютных активов к уровню 1 октября, стала АЛРОСА, которая к концу декабря уже согласовала график снижения валютных запасов предприятия с Центробанком. В «Роснефти» выразили готовность продавать валютную выручку, если им поступит соответствующая директива, а ее глава сообщал, что остатки валютных средств компания и так реализует на рынке, чтобы оказывать положительное влияние на валютный рынок страны.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»