18+
  1. В Польше считают антироссийские санкции радиоактивными

В Польше считают антироссийские санкции радиоактивными

В Польше считают антироссийские санкции радиоактивными
Эффект от ограничений, введенных Западом в отношении России, сравним с радиацией и будет ощущаться столь же долго. Свою концепцию эффекта антироссийских ограничений изложили польский эксперт Станислав Сэцреру и группа его коллег из Польского института международных дел.

В материале, опубликованном The Financial Times, аналитики заявили о том, что влияние на Россию введенных в 2014 году санкций будет аналогично радиоактивному излучению. Чем более длительным окажется срок действия ограничений, тем больший урон они нанесут РФ, и тем более серьезными окажутся последствия подсанкционного периода.

Польские эксперты проанализировали все пакеты антироссийских ограничений, введенных Западом с момента присоединения Крыма, и наложили на них объективный фактор – обвал нефтяных котировок на мировом рынке. По мнению авторов исследования, именно сочетание санкций с удешевлением нефти нанесло экономическому, финансовому и политическому сектору России пока еще недооцененный урон. Последствия санкций россияне реально ощутят в 2015 году, когда впервые за время правления Владимира Путина состоится падение реального дохода граждан. По оценке аналитиков, валовый внутренний продукт РФ в расчете на душу населения с достигнутых в 2013 году рекордных $14 тыс. в нынешнем году сократится до $8-10 тыс., а инфляция вновь увеличится.

Один из соавторов исследования Петр Косциньский признает, что пока санкции не привели к ухудшению отношения россиян к президенту – наоборот, поддержка Путина возросла, как и единство граждан. Однако в случае отмены ограничений рейтинг главы государства станет еще выше, полагают эксперты. По их данным, за 5 месяцев минувшего года – с марта по август, количество граждан России, небоящихся последствий ограничений, увеличилось с 32% до 70%. Параллельно росло и число россиян, поддерживающих действия Путина, - в октябре-декабре этот показатель превысил 80%. Пока едва ли не единственными проявлениями действий санкций на рядовых россиянах стало уменьшение в 2 раза количества заграничных путешествий граждан РФ, и значительное подорожание отдельных продуктов, в частности, яблок. Кроме того, отмечают польские аналитики, на фоне теплых отношений Москвы и Пекина россияне вынуждены переходить на китайскую продукцию.

Напомним, ряд европейских лидеров высказались в поддержку отмены антироссийских ограничений. В начале января президент Франции Франсуа Олланд заявил, что санкции могут быть аннулированы, если ситуация на востоке Украины улучшится. При аналогичном условии отмену ограничений поддержит Латвия, сообщил глава МИДа этого государства Эдгар Ринкевич.