18+
  1. Строительство «Южного потока» находится на грани срыва

Строительство «Южного потока» находится на грани срыва

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что Болгария может отказаться от планов по строительству газопровода «Южный поток» (South Stream), если Россия будет и дальше настаивать на требовании выплатить 1 млрд евро компенсации за отмену российским «Атомстройэкспортом» строительства атомной электростанции в этой стране.

Напомним, в марте Болгария отказалась от строительства АЭС - на этом настаивал ЕС, обеспокоенный тем, что страна и так уже на 100% зависит от российского газа, а теперь будет зависеть еще и от российских атомных технологий.

«Я искренне надеюсь, что президент Владимир Путин не знает о требованиях возместить миллиард евро. Ибо если знает, то ему не понравится наша встреча 9 ноября в Болгарии», - сказал премьер-министр, пишет Коммерсантъ.

Проблемы со строительством «Южного потока» угрожают крахом планам России сократить на 30% объем прокачки газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС), перенаправив его в обходной трубопровод. Отказ Болгарии от участия в проекте делает их фактически невыполнимыми.

Как известно, «Южный поток» является ключевым аргументом российской стороны в переговорах между Россией и Украиной по созданию консорциума для управления украинской ГТС, в ходе которых украинская сторона добивается существенной скидки на газ.

Заявление болгарского премьер-министра было сделано на фоне другого конфликта с «Газпромом». В начале сентября Еврокомиссия начала против концерна антимонопольное расследование, что подтолкнуло такую небольшую страну, как Молдавия, к решению выступить против российской монополии. Молдавская сторона отказалась от предложения России снизить цены на газ в обмен на выход из Энергетического сообщества.

Председатель парламента Молдовы Мариан Лупу сказал, что страна никогда не пойдет на такой шаг, поскольку это удалит ее евроинтеграцию «не на один, а сразу на десять шагов назад».

Отрицательный ответ Молдавии связан с тем, что после окончания антимонопольного расследования против «Газпрома» она, как член Энергетического сообщества, сможет добиться скидок на газ от российской монополии в судебном порядке. Украина также является членом Энергетического сообщества.

«Расследование Евросоюза вполне может быть использовано и Украины как дополнительный аргумент для того, чтобы оспорить существующие газовые соглашения в Стокгольмском арбитраже», - говорит управляющий партнер «Астерс» Алексей Дидковский.