18+
  1. «Газпром» скупил доли у партнеров по «Южному потоку»

«Газпром» скупил доли у партнеров по «Южному потоку»

«Газпром» скупил доли у партнеров по «Южному потоку»
Для реализации нового проекта газопровода «Газпрому» важно сохранить контроль над компанией South Stream Transport B.V., поэтому монополист приобрел оставшиеся 50% акций у европейских партнеров.

Согласно отчету российского газового монополиста на выкуп долей у европейских партнеров по «Южному потоку» он потратил 56,12 млрд рублей, передает «Интерфакс». Напомним, 20% акций в проекте принадлежало итальянской Eni, и по 15% находилось у французской EDF и немецкой Wintershall.

Информагентство отмечает, что партнеры по проекту делят риски, поэтому «Газпром» не имел обязательств по выкупу доли у европейцев. Но ранее источник издания заявлял, что компании необходимо сохранить контракт с South Stream Transport, заключенный на укладку труб с Saipem (Италия). Голландия выдала разрешение на строительство газопровода компании South Stream Transport (зарегистрирована в Амстердаме), а Saipem владеет разрешением Италии на строительство трубы по дну Черного моря. Важность сохранения контракта обусловлена, прежде всего, европейскими санкциями, вследствие которых привлечь новых подрядчиков затруднительно.

При этом «Интерфакс» отмечает, что трубоукладочный флот итальянской компании по-прежнему стоит в болгарском порту Бургас, а российская компания по-прежнему оплачивает его простой (по данным агентства на это уходит ежедневно сотни тысяч евро), а сами трубы для укладки складированы в болгарской Варне. Сейчас «Газпром» ожидает, пока турецкая сторона выдаст разрешение на строительство «Турецкого потока», пришедшего на замену «Южному». Однако Турция пока не выдала разрешения даже для начала изыскательных работ, поскольку добивается пакетной сделки: готова предоставить разрешения в обмен на расширение уже построенного «Голубого потока», дополнительные объемы газа и скидку. В марте турецкая сторона уже заявила, что «Газпром» предоставил ей скидку на газ в размере 10,25%.

«Газпром» со своей стороны уже создал компанию, которая займется строительством «Турецкого потока» – «Газпром Русская». В то же время он продолжает финансирование South Stream Transport – в марте уже был согласован взнос в уставной капитал предприятия на сумму 569 млн евро, еще один транш должны согласовать на текущей неделе.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»