18+
  1. Суд утвердил мировую «Системы» и «Урал-Инвеста»

Суд утвердил мировую «Системы» и «Урал-Инвеста»

Суд утвердил мировую «Системы» и «Урал-Инвеста»
В понедельник Московский арбитражный суд вынес удовлетворительное решение по мировому соглашению АФК «Системы» и «Урал-Инвеста», достигнутому сторонами 19 марта.

Согласно мировому соглашению, которое было утверждено судом, АФК «Система» получит значительно меньше, нежели требовала изначально – вместо 70,7 млрд рублей, требуемых в качестве компенсации за потерю акций «Башнефти», АФК получит только 46,5 млрд, сообщает «Газета.ру». Причем 4,6 млрд рублей компания перечислит в качестве благотворительного взноса в фонд «Урал», реализующий крупнейшие благотворительные проекты в Башкирии и контролирующий «Урал-Инвест» – это одно из условий «мировой». Довольно странное соглашение со стороны «Системы», изначально требуемой значительно больше, и в результате получившей намного меньше, чем было уплачено за активы Башкирского ТЭКа (по текущему курсу она получит более чем в 2 раза меньше, чем заплатила – $725,8 млн), объяснили эксперты.

Как оказалось, АФК получила все имеющиеся на счетах предприятия средства, при этом спор удалось решить довольно быстро («Система» подала в суд на «Урал-Инвест» в декабре прошлого года). В середине февраля суд арестовал счета и имущество «Урал-Инвеста» и постановил ему выплатить указанную сумму, но башкирская компания обратилась в суд с просьбой признать ее банкротом, чтобы избежать выплаты долга «Системе». В случае признания «Урал-Инвеста» банкротом, «Система» бы смогла требовать выплату только в четвертой очереди, а пойдя на «мировую», получила все имеющиеся у компании средства.

Помимо «одобрения» мирового соглашения суд сегодня также снял арест со счета «Урал-Инвеста», передает ТАСС. В то же время прекращаются все права требований «Системы» к «Урал-Инвесту», и стороны больше не имеют взаимных претензий. Однако Сергей Пигарев из ИК Rye, Man & Gor Securities рассказал «Газете.ру», что АФК может предпринять попытки взыскать убытки и с других структур благотворительного фонда «Урал».

Напомним, компания, подконтрольная Владимиру Евтушенкову, приняла решение взыскать убытки со структуры, подконтрольной Уралу Рахимову, после того, как суд постановил вернуть в собственность государства контрольный пакет акций «Башнефти», приобретенный «Системой» у них.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»