18+
  1. Газпром снижает объемы экспорта в ЕС

Газпром снижает объемы экспорта в ЕС

Объем поставок газа ООО "Газпром экспорт" в страны Европейского Союза в 2012 году может сократиться примерно на 5 процентов. Дальнейшие продажи зависят от погоды.

Об этом сказал заместитель генерального директора компании Сергей Челпанов. По словам Сергея Челпанова, в текущем году Газпром продаст странам Европейского Союза 142-143 миллиардов кубометров голубого топлива против 150 миллиардов кубометров в прошлом году. "Конечная цифра будет зависеть от ситуации в четвертом квартале - от того, каким будет спрос, насколько холодной будет зима в Европе", - сказал заместитель гендиректора ООО "Газпром экспорт".

Ранее министр энергетики Российской Федерации Александр Новак сообщал, что объемы экспорта газа из России по состоянию на сейчас сократились на 3,3 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Напомним, Украина также, по сообщениям украинского Министерства энергетики и угольной промышленности, уменьшает объемы потребления российского газа. В следующем году правительство этой страны планирует закупить почти вдвое меньше голубого топлива у Газпрома, чем об этом говорилось ранее.

Ряд мировых экономических изданий высказали мнение, что через большую заинтересованность компаний в добыче сланцевого газа Газпром может потерять лидерство на мировом газовом рынке. Как пишут западные СМИ, технология бурения, носящая название гидравлический разрыв пласта, сотрясает мировые энергетические рынки от Вашингтона до Москвы и Пекин подобно костяшкам падающего домино. Кое-кто предсказывает немыслимы прежде вещи: что Соединенными Штатам в ближайший будущем уже не придется импортировать природный газ, и что Россия может оказаться в крупном проигрыше. "Именно здесь все становится с ног на голову, - говорит эксперт по России из вашингтонского аналитического центра Институт Брукингса Фиона Хилл. - Дни российского господства на европейских газовых рынках канули в прошлое".

В начале сентября президент Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты смогут разрабатывать "лежащие прямо у нас под ногами месторождения природного газа, которых хватит на сто лет", и благодаря которым можно будет "наполовину сократить импорт к 2020 году, и создать более 600000 новых рабочих мест в одной только газовой отрасли ".