18+
  1. «Газпром» закручивает европейский вентиль. Но ненадолго

«Газпром» закручивает европейский вентиль. Но ненадолго

«Газпром» закручивает европейский вентиль. Но ненадолго
«Газпром» поспешил успокоить европейских потребителей, заверив их в том, что перерыв в поставках газа будет кратковременным. Об этом говорится в официальном сообщении «Газпрома», распространенном в СМИ.

Напомним, что сегодня в 16:00 мск будет на 30 часов полностью прекращена поставка газа по газопроводу «Ямал-Европа». При этом с 22:00 мск 3 сентября до 22:00 мск 4 сентября газ европейским потребителям будет поставляться в неполном объеме. При пропускной способности газопровода 100 млн. кубометров газа в сутки в этот период в Европу будет поставлено только половина – 50 млн. кубометров.

Как заявил «Веку» начальник отдела по работе с зарубежными СМИ «Газпрома» Денис Игнатьев, «перерыв в поставках газа обусловлен простой причиной – необходимостью проведения планово-профилактического ремонта газопровода «Ямал-Европа» на территории Польши и Германии». «Поэтому наши партнеры в этих странах попросили на время приостановить подачу по нему газа», - добавил он.

После этого перерыва газ начнет поступать потребителям Польши и Германии в полном объеме, согласно их заявкам. Недопоставки газа будут компенсированы увеличением его пропуска по альтернативным маршрутам.

Компенсация недопоставленного газа касается, однако, потребителей Германии. Польская же компания PGPIG, которая получает по этому газопроводу четверть транспортируемого газа, сможет обеспечить своих потребителей из подземных хранилищ.

Объявленный «Газпромом» временный перерыв в поставках газа в европейские страны явился поводом для опасений, что Москва таким образом решила наказать Европейское сообщество за жесткую позицию в отношении действий России в Южной Осетии.

Российский вице-премьер Игорь Сечин, курирующий газовую отрасль, вынужден был публично опровергнуть эти домыслы и назвать их «провокацией».

В свою очередь, премьер Владимир Путин заявил по телевизионным каналам, что Россия не собирается ограничивать поставки газа в Европу, и вообще ничего не ограничивать. Россия, как заявил Путин, будет строго выполнять свои контрактные обязательства и намерена расширять и диверсифицировать свои возможности по экспорту углеводородного сырья.

Заверения «Газпрома» и заявления российских руководителей благотворно подействовали на трезвомыслящих политиков Запада. Так, в интервью газете «Corriere della sera» министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что не верит, будто Россия думает об энергетических репрессиях. А председатель крупнейшего энергетического концерна Европы E.ON Вульф Бернотат заявил газете Bild, что Германия 35% необходимого газа получает из России. В течение 30 лет Россия поставляет в Германию газ надежно и, будет делать это и в будущем.

Последние новости