18+
  1. Заработали на дороге

Заработали на дороге

Заработали на дороге
Очередная коррумпированная сделка вылезла наружу. Преступление вскрылось в ходе проверки использования выделенных средств для строительства и обустройства трассы Обская—Бованенково, проведенной с привлечением оперативных сотрудников ФСБ.

Обская - Бованенково - железная дорога, строительство которой ведется Газпромом. Основное назначение - доставка грузов для освоения Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Руководители ОАО «Мостострой-13» Владимир Горшков и ООО «Сигма» Михаил Черепанов подозреваются в хищении 843 млн. рублей, выделенных ООО «Газпромтранс» на строительство этой трассы в Ямало-Ненецком автономном округе. Следственный комитет России (СКР) совместно с оперативниками ФСБ уже провел в Москве широкомасштабные обыски в трех офисах ОАО «Мостострой-13» - в доме № 17 на Котельнической набережной, доме № 3, стр. 5 на Гончарной улице и доме № 7, корп. 2 на улице Кржижановского.

Уголовное дело по факту хищения 843 млн. рублей, предназначенных для строительства в 2008 - 2010 годах объектов и сооружений на трассе Обская - Бованенково в ЯНАО, было возбуждено главным следственным управлением СКР в конце января этого года по материалам, собранным ФСБ РФ по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата вверенного чужого имущества).

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, в 2008–2010 годах ОАО «Мостострой-13» на основании субподрядных договоров выполняло работы по строительству объектов и сооружений на трассе Обская - Бованенково. Их финансирование осуществляется дочерней компанией ОАО «Газпром» - ООО «Газпромтранс».

По данным следствия, гендиректор ОАО «Мостострой-13» Владимир Горшков, гендиректор ООО «Сигма» Михаил Черепанов и неустановленные лица по предварительному сговору с сентября 2009 года по март 2010 года, «используя заведомо подложные договоры строительного подряда, совершили хищение денежных средств ОАО «Мостострой-13» в особо крупном размере на общую сумму более 843 млн. рублей».

«Подозреваемые по делу Горшков, Черепанов и другие неустановленные лица путем перечисления на счета подконтрольных им подставных компаний легализовали похищенные ими денежные средства на общую сумму 743,3 млн. рублей», - отмечают в СКР.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, «следствие и сбор доказательств продолжаются, обвинение пока никому не предъявлено».

Последние новости