18+
  1. Сотовая связь дорожает. Но в разумных пределах

Сотовая связь дорожает. Но в разумных пределах

Вчера компания МТС один из крупнейших операторов сотовой связи в России объявила о том, что с 4 августа в некоторых тарифных планах вводится плата за установление соединения, которая однократно добавляется к текущей стоимости платного исходящего вызова и не зависит от его длительности. Такое повышение стоимости услуг в МТС объясняют тем, что после начала действия с 1 июля поправок в Федеральный закон О связи, мобильные операторы были вынуждены поднять свои тарифы. В среднем плата за подключение исходящего вызова будет составлять в зависимости от региона обслуживания от 50 копеек с НДС до 1,5 цента без НДС. А вот Мегафон проинформировал своих абонентов о переходе на новый порядок тарификации исходящих звонков еще 21 июля. Как сообщили в пресс-службе этой компании, с 5 августа стоимость соединения исходящего вызова увеличится и составит 35 копеек и более в зависимости от региона и тарифного плана. Дороже стал и мобильный Интернет. С 1 июля мегабайт GPRS-трафика стал стоить 7 рублей и подорожал на 68 копеек. Подорожали доступ к WAP-порталу и переадресация вызова.

Вчера компания МТС один из крупнейших операторов сотовой связи в России объявила о том, что с 4 августа в некоторых тарифных планах вводится плата за установление соединения, которая однократно добавляется к текущей стоимости платного исходящего вызова и не зависит от его длительности.

Такое повышение стоимости услуг в МТС объясняют тем, что после начала действия с 1 июля поправок в Федеральный закон О связи, мобильные операторы были вынуждены поднять свои тарифы. В среднем плата за подключение исходящего вызова будет составлять в зависимости от региона обслуживания от 50 копеек с НДС до 1,5 цента без НДС.

А вот Мегафон проинформировал своих абонентов о переходе на новый порядок тарификации исходящих звонков еще 21 июля. Как сообщили в пресс-службе этой компании, с 5 августа стоимость соединения исходящего вызова увеличится и составит 35 копеек и более в зависимости от региона и тарифного плана. Дороже стал и мобильный Интернет. С 1 июля мегабайт GPRS-трафика стал стоить 7 рублей и подорожал на 68 копеек. Подорожали доступ к WAP-порталу и переадресация вызова.

Основной нашей задачей в ситуации, сложившейся после введения в России принципа платит звонящий, стало сохранение всех тарифных преимуществ Мегафона, а также баланса экономических показателей компании и интересов наших абонентов. Отмена платы за входящую связь дала возможность миллионам пользователей общаться больше, не задумываясь о длительности и стоимости входящих звонков. При этом изменения тарифов рассчитаны таким образом, чтобы общие расходы абонентов с учетом бесплатной входящей связи сохранились на доступном уровне, - заявил недавно первый заместитель генерального директора ОАО Мегафон Алексей Ничипоренко.

Заметим, что предстоящее введение Мегафоном и МТС платы за исходящее соединение это не первое подорожание услуг мобильной связи за последний месяц. Еще до вступления в действие поправок в Федеральный закон О связи, МТС ( с 20 июня) и БиЛайн (с 1 июня) воспользовались условностью понятия условная единица или у. е.. Если ранее, как сообщает Lenta.ru, в МТС одна у. е. равнялась 1 доллару в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на день осуществления оплаты услуг, то теперь этот сотовый оператор руководствуется внутренним курсом, который на сегодня равен 28,7 рубля за 1 доллар. Для сравнения, установленный ЦБ РФ курс доллара на 26 июля равен 26,91 руб. Другими словами, повышение цен на сегодняшний день составляет около 6%. И БиЛайн пошел по тому же пути, повысив курс у. е. до 28,7 руб.

Можно ли винить операторов сотовой связи в необоснованном повышении цен на услуги сотовой связи? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть, что после того, как Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила плату за приземление звонка с фиксированного телефона на мобильный в размере 95 копеек или 3,5 цента, стало ясно: операторы мобильной связи понесут значительные финансовые потери. Ведь этот тариф ниже себестоимости в полтора раза. А кто из операторов сотовой связи будет работать себе в убыток?

Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, видимо, считает по-другому. Иначе он недавно не заявил бы, что возможное 10% повышение цен на исходящие звонки с мобильных телефонов экономически не вполне обосновано, поскольку новый порядок взаиморасчетов таков, что количества денег, которые владельцы компаний мобильной связи получают при взаиморасчетах с фиксированными операторами, вполне достаточно для того, чтобы они не повышали тарифы. Впрочем, у главы Мининформсвязи России может быть на этот счет своя точка зрения, которую небезызвестный персонаж фильма Дайте жалобную книгу Огурцов в исполнении Игоря Ильинского определил как не я, а вы все идете против течения.

Как полагают аналитики, история с введением в действие поправок к Федеральному закону О связи как раз и закончиться 10% повышением цен на услуги операторов сотовой связи. Поднимать стоимость дальше они не будут, поскольку в таком случае могут лишиться значительной части своих абонентов.

Так ли это будет на самом деле увидим в начале 2007 года, когда, во-первых, операторы фиксированной связи начнут брать плату за звонки на прямые мобильные номера, а, во-вторых, пройдет период финансовой адаптации операторов сотовой связи к новым правилам игры.