18+
  1. Россияне массово переходят в негосударственные пенсионные фонды

Россияне массово переходят в негосударственные пенсионные фонды

Россияне массово переходят в негосударственные пенсионные фонды
Дискуссия об изменениях в пенсионной системе повысила активность граждан. Они спешат передать свои накопления от государства в НПФ и реже из фонда в фонд. По итогам года НПФ ожидают притока 7–8 млн новых клиентов.

Источники РБК в руководстве ведущих негосударственных пенсионных фондов констатировали, что в декабре в офисы стали обращаться в 1,5-2 раза больше потенциальных клиентов, нежели еще осенью. В годовом выражении приток клиентов должен не уступить прошлогодним показателям. Тогда в негосударственные фонды перевели свои накопления 7,6 млн россиян, многие из которых прежде пользовались услугами Пенсионного фонда России. По мнению аналитиков, главным стимулирующим фактором для перевода накоплений стала неизвестность вокруг грядущих изменений пенсионной системы. Пока финансовое ведомство и Центробанк не определились с ее ключевыми параметрами.

Как отметил генеральный директор фонда «Лукойл Гарант» Денис Рудоманенко, по итогам декабря договора с компанией подпишет примерно вдвое больше клиентов, чем месяцем ранее. А в НПФ Сбербанка отмечают, россияне стали активнее переводить свои накопления в фонд еще в сентябре. Ежемесячно сотрудники НПФ принимают порядка 300-400 тыс. заявлений, но не все их податели автоматически становятся новыми клиентами – документы должны быть утверждены Пенсионным фондом РФ. Но, отмечает генеральный директор НПФ финучреждения Галина Морозова, в целом количество новых клиентов в нынешнем году не упадет по сравнению с показателем 2015 года. Последний составил 1,1 млн человек.

В фонде ВТБ рассчитывают не на сохранение прошлогодних темпов прироста клиентов, а на их резкое увеличение. Гендиректор фонда Лариса Горчаковская говорит, всего ожидается приход 700 тыс. вкладчиков, хотя год назад таковых было около 200 тыс. Но тогда ВТБ не проводил активную кампанию в сегменте пенсионных накоплений.

По мнению Рудоманенко, россияне начали стремительно выводить пенсионные сбережения из государственного фонда, поскольку опасаются, что уже в 2018 году подобный переход будет сопряжен с многочисленными сложностями. А гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов добавляет, сами НПФ торопливость потенциальных клиентов приветствуют, поскольку не исключают, что после 2017 года прирост клиентской базы остановится. Эксперты сходятся во мнении, что в 2016 году заявления в НПФ подадут около 8 млн россиян, но многие из них не впервые присоединятся к системе, а воспользуются правом на перевод накоплений между фондами.