18+
  1. «Волгоградэнергосбыту» грозит рейдерский захват?

«Волгоградэнергосбыту» грозит рейдерский захват?

При попытке наладить деятельность компании её новый владелец столкнулся с серьёзным сопротивлением со стороны некоторых членов совета директоров. Как стало известно ИА «Город Героев», 4 августа были проведены обыски в офисе регистратора ЗАО «Индустрия-реестр», ведущего реестр акционерного общества «Волгоградэнергосбыт».

По информации нашего агентства, следователей интересовали итоги годового общего собрания акционеров и список владельцев акций общества по состоянию на текущую дату.

Интерес правоохранительных органов вполне объясним: судебные разбирательства между акционерами гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Волгоградской области продолжаются уже не первый год.

Напомним, что в июне этого года контрольный пакет акций был приобретён новым профессиональным инвестором, управляющим рядом сбытовых компаний в регионах России.

Компания досталась новому владельцу в кризисном состоянии. Существенное падение выручки, рост дебиторской и кредиторской задолженности (за три месяца 2011 г. рост дебиторской задолженности составил около 22 %, а кредиторской – 34 %) привели к наращиванию долгов и нарушениям в расчётах с поставщиками электроэнергии. В результате стабильное энергоснабжение Волгоградской области было поставлено под угрозу.

Приход крупного инвестора, казалось бы, должен был нормализовать работу компании. В ряде регионов страны он уже сумел оптимизировать работу энергосбытовых компаний на оптовом и розничном рынках электроэнергии, договоры с потребителями и сетевыми компаниями. Накопленный опыт давал все основания для оптимистичных прогнозов относительно развития «Волгоградэнергосбыта». Однако при попытке наладить деятельность компании новый владелец сразу же столкнулся с серьёзным сопротивлением со стороны членов совета директоров, представляющих интересы ООО «Торговый дом «Энергосервис», владеющего частью акций компании.

По информации источника ИА «Город Героев» в «Волгоградэнергосбыте» действия ООО «Торговый дом «Энергосервис» выразились в неоднократных попытках срыва проведения общего собрания акционеров для избрания нового совета директоров компании. «В ход шли угрозы в отношении службы экономической безопасности ОАО «Волгоградэнергосбыт» с требованиями не препятствовать захвату предприятия, – сообщил собеседник агентства. – Предпринимались неоднократные попытки подкупа и шантажа членов совета директоров, представляющих интересы новых акционеров, а также попытки насильственного захвата представителями ООО «Торговый дом «Энергосервис» одной из сотрудниц ОАО «Волгоградэнергосбыт», которую принуждали подписать сфабрикованные протоколы заседаний совета директоров».

По мнению генерального директора «Волгоградэнергосбыта» Дмитрия Алексеева, «целью таких действий, по сути, представляющих рейдерский захват компании, является перехват полномочий по управлению компанией для незаконного обогащения отдельных представителей «Торговый дом «Энергосервис» путём вывода активов и последующего банкротства гарантирующего поставщика».

По информации источника, близкого к компании, предполагаемым организатором и координатором описанных выше действий может являться генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ – Волгоградэнерго» Игорь Стефаненко.

По мнению бывших собственников «Химпромторг» и «Инвесткомпани», после того, как г-н Стефаненко возглавил «ЛУКОЙЛ – Волгоградэнерго», были прекращены все переговоры со стороны «ЛУКОЙЛа» по выкупу акций «Волгоградэнергосбыта». Более того, в декабре 2010 года г-н Стефаненко приступил к переговорам с новыми руководителями областной администрации по консолидации активов энергосбытового предприятия без участия представителей «Инвесткомпани» и «Химпромторга» (основных акционеров «Волгоградэнергосбыта»). Г-н Стефаненко, позиционируя себя как официальный представитель интересов группы «ЛУКОЙЛ», якобы выставил условие: «Инвесткомпани» и «Химпромторг» должны безвозмездно передать акции (62%) «Волгоградэнергосбыт» в пользу его, г-на Стефаненко, и ряда бывших чиновников Волгоградской области.

Однако «ЛУКОЙЛ» никогда в подобных актах не участвовал, и соответствующие заявления о поддержке этих действий руководством «ЛУКОЙЛа» вызывают большие сомнения. Тем не менее, пошли разговоры о том, что в случае отказа генеральный директор «Волгоградэнергосбыта» Роман Карамов будет отстранён от занимаемой должности, а на его место будет избран… г-н Стефаненко (большинство - 6 из 11 членов Совета директоров - в тот период времени представляли интересы подконтрольных г-ну Стефаненко и ТД «Энергосервис» предприятий, а генеральный директор согласно уставу общества снимается и назначается решением Совета директоров). В итоге принадлежащие «Химпромторг» и «Инвесткомпани» акции «Волгоградэнергосбыта» могут утратить стоимость, поскольку, установив контроль над исполнительным органом «Волгоградэнергосбыта», г-ну Стефаненко легко обеспечить его банкротство.

Кто заинтересован в банкротстве «Волгоградэнергосбыта»? Очевидно, что прежде всего – крупнейшие должники гарантирующего поставщика. При этом в случае банкротства «Волгоградэнергосбыт» утратил бы статус гарантирующего поставщика и прекратил свою деятельность на розничном рынке электроэнергии, а функции гарантирующего поставщика были бы переданы в результате конкурса другой компании. Неужели г-н Стефаненко озвучил собственникам «Химпромторга» и «Инвесткомпани» схему рейдерского захвата «Волгоградэнергосбыта»? Хочется надеяться, что это ошибочное предположение.

«Город героев» уже писал о том, что на протяжении нескольких месяцев представители г-на Стефаненко бойкотировали принятие жизненно важных решений для социально значимой компании региона. Они же пролоббировали одобрение покупки гостиницы в Карачаево-Черкессии за 98 миллионов рублей. Согласно документам фирмы-продавца объекта, её директором является сын Игоря Стефаненко – Стефаненко С.И. СМИ региона уже отмечали, что, пролоббировав в Совете директоров энергетической компании вопрос об одобрении сделки по покупке гостиницы в районе Солнечной долины, группа заинтересованных лиц весьма последовательно добивается целей, в значительной степени отличающихся от экономических интересов и приоритетов «Волгоградэнергосбыта». В результате на фоне покупки непрофильной недвижимости игнорируются важные для всего региона решения.

Вот так наносится ущерб, в первую очередь, добросовестным потребителям электроэнергии, предприятиям и жителям Волгоградской области. Дестабилизация ситуации с энергоснабжением в области препятствует притоку инвестиций и, в результате, экономическому развитию региона.

Справка:

Гарантирующий поставщик электроэнергии в Волгоградской области ОАО «Волгоградэнергосбыт» создано 1 января 2005. Генеральный директор – Дмитрий Алексеев. Основным видом деятельности ОАО «Волгоградэнергосбыт» является оптовая покупка и реализация электрической энергии на розничном рынке промышленным и прочим потребителям, в том числе, социально-значимым организациям и населению на территории Волгоградской области на основе договоров энергоснабжения.