18+
  1. Генерал Шаманов попал под МАЗ

Генерал Шаманов попал под МАЗ

Генерал Шаманов попал под МАЗ
Служебный автомобиль марки БМВ с командующим Воздушно-десантными войсками России генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым, попал в аварию, столкнувшись с грузовиком МАЗ, который выехал на встречную полосу.

Ответ на вопрос о том, кто стал виновником ДТП, для сотрудников правоохранительных органов стал очевидным сразу же по их прибытии на место аварии. По расположению на дороге столкнувшихся автомобилей можно сделать вывод, что виноват водитель МАЗа, уроженец Таджикистана Довлатшо Эльбигиев.

Как сообщали СМИ, на въезде в Тулу на Московском шоссе водитель автомобиля МАЗ выехал на встречную полосу и столкнулся с БМВ, в котором находился командующий ВДВ России генерал-лейтенант Владимир Шаманов, порученец командующего Олег Черноус, и.о командующего 106-ой дивизией ВДВ Алексей Наумец и водитель - старший прапорщик Олег Зинеев. Водитель погиб.

По мнению инспекторов ГИБДД, проводящих расследование на месте столкновения МАЗа и БМВ, водитель грузовика Довлатшо Эльбигиев, выехав на встречную полосу, грубо нарушил правила дорожного движения. В результате наезда грузовика на иномарку водитель БМВ 31-летний Олег Зинеев скончался на месте.

Владимира Шаманова, Алексея Наумца и Олега Черноуса доставили в тульское медицинское учреждение для оказания помощи. После чего два реанимобиля по распоряжению министра обороны РФ Анатолия Сердюкова были направлены в Тулу, чтобы доставить Владимира Шаманова в центральный военный клинический госпиталь им. Бурденко, сообщает «Комсомольская правда».

В автомобиле МАЗ, с которым столкнулась машина командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, находились двое граждан Таджикистана. После ДТП, виновником которого в МВД уже называют водителя грузовика, они пытались скрыться с места происшествия, но были задержаны. В настоящее время с ними проводятся следственные действия. Об этом сообщил анонимный источник в МВД, передает ИТАР-ТАСС.

В пресс-службе УВД региона «Интерфаксу» рассказали об обстоятельствах ДТП, после которого Шаманов был госпитализирован. Авария произошла на въезде в Тулу, в районе автозаправки у Красных ворот. По предварительным данным, грузовик двигался в направлении Москвы и, пытаясь уйти от касательного столкновения с легковой машиной, был вынужден выехать на полосу встречного движения.

В это время в сторону Тулы двигался автомобиль БМВ, в котором, как сообщалось ранее, находились генерал-лейтенант Шаманов и полковник Алексей Наумец, исполняющий обязанности командира 106-ой дивизии ВДВ. В результате столкновения водитель служебной машины скончался на месте, Шаманов и Наумец с переломами были доставлены в местную больницу. Ранения Шаманова не представляют угрозы для жизни, у него переломы конечностей. Он помещен в госпиталь Бурденко в Москве. Наумец получил тяжелые травмы и находится в реанимации.

На место ДТП приехало руководство тульского Управления внутренних дел, там работает следственная группа и сотрудники УГИБДД, которые проводят оперативное расследование, сообщает РИА «Новости». Министр обороны РФ Анатолий Сердюков уже приказал соответствующим службам предпринять все возможные меры для оказания самой квалифицированной медицинской помощи попавшему в аварию командующему ВДВ и сопровождавшим его лицам, а родственникам погибшего военнослужащего оказать всевозможную поддержку. После поправки Шаманов продолжит командовать ВДВ, заверил Сердюков журналистов

Водителю МАЗа предъявлено обвинение по статье «нарушение правил дорожного движения, которое повлекло по неосторожности смерть человека». Статья предусматривает до пяти лет лишения свободы, сообщает РИА «Новости». Обвиняемый задержан и находится в изоляторе временного содержания.

Ранее сообщалось, что граждане Таджикистана, которые находились в грузовике МАЗ, находятся на территории Российской Федерации нелегально и не имеют не только регистрации, но и водительского удостоверения. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя командующего ВДВ генерал-майора Михаила Левшунова.

За машиной командующего, направлявшегося в Тульскую дивизию для подведения итогов боевой подготовки, ехал один из десантников - ветеран ВДВ. Он увидел произошедшее и сразу позвонил Левшунову, который с группой десантников прибыл на место ЧП через 10 минут. «Столкновение было лобовым и произошло буквально в 500 метрах от въезда в Тулу», - сообщил Левшунов. Именно он и вызвал ГАИ на место аварии.

По словам генерала, водитель МАЗа находился в неадекватном состоянии, при этом алкоголем от него не пахло. «По предварительным данным, он был в состоянии наркотического опьянения», - сказал Левшунов. По его сведениям, в МАЗе находились три гражданина Таджикистана (ранее со ссылкой на МВД сообщалось о двоих). Они пытались убежать с места происшествия, но их задержали десантники, которые ехали за Шамановым, рассказал Левшунов. «Ни у одного из задержанных нет документов – они нелегалы. У находившегося за рулем не было и документов на право управления автотранспортом», - сообщил генерал-майор.

После поправки Шаманов продолжит командовать ВДВ, заявил глава МО РФ Анатолий Сердюков, распорядившийся оказать ему и сопровождавшим «самую квалифицированную медицинскую помощь», а родственникам погибшего военнослужащего оказать всевозможную поддержку.

Проверку обстоятельств ДТП проводит местное управление Следственного комитета. По факту аварии возбуждено уголовное дело, отмечает ИТАР-ТАСС.