18+
  1. АНБ следило за экс-канцлером Германии Герхардом Шредером

АНБ следило за экс-канцлером Германии Герхардом Шредером

АНБ следило за экс-канцлером Германии Герхардом Шредером
Агентство национальной безопасности США (АНБ) собирало данные, касающиеся не только нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель, но и ее предшественника Герхарда Шредера. Об этом в среду утром сообщила немецкая радиостанция Norddeutsche Rundfunk.

За Шредером, занимавшим пост канцлера с 1998 по 2005 год, спецслужбы США начали следить в 2002 году, после того как он был избран на второй срок. Как отмечает радиостанция, Германия в тот период была против введения в Ирак международных сил.

Комментируя появившиеся в СМИ сообщения, сам Шредер сказал, что его эта новость не удивила. "Еще десять лет назад подобная идея даже не пришла бы мне в голову, однако сейчас меня это не удивляет", - отметил экс-канцлер.

Ранее на этой неделе немецкие хакеры и правозащитники заявили, что правительство страны может быть причастно к действиям зарубежных спецслужб. Активисты даже направили в прокуратуру Германии запрос о проведении расследования о предполагаемых правонарушениях со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ее правительства. Главным доказательством в поданном заявлении являются документы, которые были опубликованы бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

О том, что американские спецслужбы могли прослушивать мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, стало известно в ноябре прошлого года. В связи с этим в МИД Германии был вызван посол США, а Ангела Меркель позвонила президенту США Бараку Обаме и потребовала разъяснений.

Германские власти не уточнили, каким образом была получена информация о прослушивании телефона канцлера. Однако, как утверждает журнал Der Spiegel, в основе подозрений властей лежит расследование, проведенное изданием. Ранее журналом не раз публиковались материалы о деятельности спецслужб США, в основу которых легли материалы, переданные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Напомним, всемирную известность Эдвард Сноуден приобрел после того, как в начале июня газеты Washington Post и Guardian, ссылаясь на документы, имеющиеся у них в распоряжении, сообщили о том, что американские секретные службы имеют доступ к личной информации пользователей сети Интернет.

Данные о программах слежки, которые журналистам передал Сноуден, вызвали волну недовольства как в Европе, так и в США. Представили американских спецслужб, со своей стороны, заявляли, что реализуемые ими программы не противоречат законодательству и использовались исключительно для выявления террористов.

Последние новости