18+
  1. Минфин опасается резкого падения цен на нефть

Минфин опасается резкого падения цен на нефть

Глава Минфина РФ Антон Силуанов видит существенные риски снижения цен на нефть в нынешнем году до $ 80-90 за баррель. Об этом он заявил сегодня в рамках гайдаровского форума.

"Есть много рисков, что цены могут меняться в сторону снижения", - цитирует РБК министра. Он напомнил, что в федеральном бюджете на 2014 год заложена цена на нефть в $ 101 за баррель.

ЦитатаНефть еще называют черным золотом - как и деньги, она любит счет. Для измерения количества нефтепродуктов необходимо специальное оборудование: счетчики, расходомеры, фильтры, установки перекачки и т.п. Каталог ООО «ПромГруппа «Планета» http://www.pplaneta.ru насчитывает больше тысячи наименований станков, металлоизделий, нефтеоборудования, а также запчастей и комплектующих к ним.Конец цитаты

По мнению Силуанова, вероятное снижение цен на "черное золото" обусловлено тем, что спрос, который генерируется ростом в США и в Евросоюзе, будет компенсироваться ростом предложения нефти и нефтепродуктов как в самих США, так и со стороны стран ОПЕК.

Со своей стороны, аналитики датского Saxo Bank не исключают, что стоимость нефти эталонной марки Brent упадет до $ 80 за баррель. В настоящее время глобальные нефтяные рынки находятся в переходном периоде, который характеризуется ростом производства "нетрадиционной" нефти (особенно в США и Канаде), а также значительным наращиванием производства в Саудовской Аравии. Все это помогло обеспечить стабильные цены. В связи с этими и другими факторами на рынке вскоре проявится избыток нефти, и производители будут вынуждены сокращать производство.

"К этому мы должны быть готовы, причем готовы заранее", - предупредил Силуанов, добавив, что для страховки необходимо по-прежнему направлять сверхприбыли в Резервный фонд РФ, использовать консервативный подход в бюджетном планировании и повышать качество расходов.

О вероятных убытках в размере до 20 миллиардов долларов США, которые понесет бюджет Российской Федерации с 2020 года из-за снижения добычи нефти на традиционных месторождениях, еще осенью предупреждали аналитики британского банка HSBC.

В исследовании говорится, что в период с 2020 по 2025 год добыча нефти снизится на 13%, а уже в 2021 году российская экономика понесет первые убытки в размере $ 2,1 миллиарда. По прогнозам экспертов, в последующие годы потери экономики будут только расти. К 2025 году возникнет необходимость нарастить нефтедобычу до 40 миллионов тонн из-за оскудения старых месторождений, однако в настоящее время средний потенциал новых месторождений оценивается всего в 10 миллионов тонн.

HSBC предложил несколько вариантов решения этой проблемы. Эксперты считают, что нужно увеличить налоги на газовый сектор "Газпрома", а также на нефтепереработку. Кроме того, предлагается повысить выплаты дивидендов государственным компаниями и повысить сумму бюджетных отчислений "Транснефти".

Последние новости