18+
  1. Газовая «пауза»: соображают на троих

Газовая «пауза»: соображают на троих

Газовая «пауза»: соображают на троих
Очередная встреча по газу в формате Россия - Украина - ЕС пройдет 29 октября в Брюсселе, по ее итогам ожидается подписание хоть какого-то соглашения. Последний раунд переговоров 21 октября вновь завис на вопросе оплаты Киевом долга перед «Газпромом». ЕС не спешит на помощь украинцам, а на стороне России - холода.

Евросоюз и Украина судят и рядят, какие еще условия предложить «Газпрому», чтобы на следующей неделе гарантированно достигнуть согласия по «зимнему пакету» газа для Незалежной. В противном случае Киев получит серьезные трудности с прохождением отопительного сезона.

Ясно одно: для того, чтобы было заключено временное газовое соглашение, Украине сначала нужно погасить долг за уже поставленный газ. «В течение семи месяцев не оплачивался газ, поставленный Россией. Если вы своему мяснику семь месяцев не платили за мясо, он что, не будет возмущаться?» - весьма оригинально объяснил очередной «затор» в переговорах еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Долг Украины перед «Газпромом» составляет $5,3 млрд, напомнил глава Минэнерго РФ Александр Новак. «Из этой суммы $1,4 млрд будут погашены до конца октября, а до конца года будут погашены $3,1 млрд», - отметил министр. И хотя позиция Москвы: утром деньги – вечером стулья (то есть сначала погашение долга и авансовые платежи – затем возобновление поставок «голубого топлива») не поколеблена, наше руководство уже пошло на финансовые уступки. Российская сторона готова пересчитать общую сумму долга за уже поставленный газ с учетом 100-долларовой скидки, тогда задолженность составит не $5,3 млрд, а $4,5 млрд. Но в долг Россия уже ничего поставлять не будет, предупредил европейских коллег президент РФ Владимир Путин.

«Наличие долга признается всеми сторонами. Есть определенные расхождения по сумме, но то, что долг есть и его надо погасить, с этим согласны все, - пояснил «Веку» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. - Принципиально, что стороны договорились ранее, хотя это и было непросто. В первую очередь, это стало возможным благодаря тому, что из переговоров исключили политику и сосредоточились на экономике, а также проявили готовность к компромиссу. Учитывая то, что стороны пришли к соглашению, можно утверждать, что оно выгодно и России, и Украине - проигравших тут нет. Нет ничего необычного и в том, что по мере обсуждения деталей у сторон возникли некоторые разногласия».

«Нужно отметить, что скидку и цену в $385 за тысячу кубометров газа Россия предлагала Украине еще в июне текущего года. Но, несмотря на ее одобрение профильным еврокомиссаром, в тот момент Киев заявлял о готовности платить только по $286, - напомнил «Веку» политический аналитик Антон Хащенко. - Последнее предложение российской стороны хотя и предполагает сокращение размера долга за уже поставленное «голубое топливо» (при готовности к его оплате и гарантии стабильности транзита топлива в страны Евросоюза) - по сути, это именно тот объем средств, который Москва и планировала получить, согласись Украина на льготные условия с самого начала».

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов не считает, что Россия делает существенные уступки, снижая стоимость газа для Украины. «Цена $485 за тысячу кубометров получается с учетом соглашений, подписанных Юлией Тимошенко в 2009 году, - напомнил эксперт «Веку». - Украина считает их невыгодными и юридически спорными. Затем Россия предоставила Януковичу две скидки на газ по $100 каждая - за базирование военно-морского флота РФ в тогда еще украинском Севастополе и в качестве экономической помощи. Сейчас эти скидки уже не актуальны, так как Крым вошел в состав России, а Янукович больше не президент. Однако Украина, разумеется, выступает против повышения стоимости газа. Учитывая то, что для ЕС российский газ по-прежнему стоит примерно $385 за тысячу кубометров, представляется вполне логичным установить такую же цену и для Украины, с поправкой на новые обстоятельства».

Пока стороны договорились, что цена газа в период с октября 2014 года по март 2015 года будет составлять $385 за тысячу кубометров. При этом будет сохранена система предоплаты поставок газа. Россия, как ожидается, в зимний период поставит Украине примерно 4 млрд кубометров газа.

Тем не менее, пока непонятно, из каких средств Киев будет гасить газовый долг да еще и производить авансовые платежи. Еврокомиссия также пока не определила источники финансирования по погашению украинского долга, сообщил Новак.

Украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан предложил, по мнению многих, абсолютно фантастический вариант – некая крупная европейская компания могла бы стать посредником при поставках российского газа Украине. «Большие европейские компании могли бы предложить «Газпрому» продать газ на границе Украина - Россия, а затем Украина выкупит его. С целью урегулирования ситуации и повышения энергобезопасности ЕС они могут в последующем закачать этот газ в хранилище и продать его Украине», - заявил Продан на прошедшей в Брюсселе встрече. То, что украинский министр не сам это придумал, подтвердилось тут же – его поддержал и Эттингер. Кстати, еврокомиссар предложил «Газпрому» и иной вариант: для расчетов Киева за газ могут использоваться транзитные платежи газового концерна за поставку российского газа в Европу через территорию Украины.

Но оба эти предложения столкнулись с жестким неприятием российской стороны. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, привлечение европейских партнеров в качестве посредников вообще не рассматривается. Не пойдет газовая компания и на взаимозачет, предполагающий транзитную предоплату в счет оплаты поставок газа на Украину – по факту это будет новое кредитование «Газпромом» «Нафтогаза», а этого больше не будет никогда, подчеркнул Миллер.

США и Европейскому союзу не удастся переложить на Россию бремя экономической поддержки режима Порошенко, отмечал ранее Владимир Путин. Лучше всего украинские долги «Газпрому» может выплатить ЕС, но энтузиазма у европейцев пока нет. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что ЕС обсуждает не выделение Киеву 2 млрд евро краткосрочных кредитов, а лишь «некоторое расширение макрофинансовой помощи, которая может быть выделена под определенные условия».

«Главная проблема с газовым вопросом между Украиной и Россией вовсе не в цене на газ и даже не в долгах. Главная проблема в том, что долги продолжают копиться, а «Нафтогаз» Украины – фактический банкрот, который не может обслуживать даже текущие платежи, - пояснил «Веку» вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. - Чтобы покрыть кассовый разрыв (а это примерно $3,1 млрд), нашему соседу срочно необходимы новые валютные кредиты, которые можно получить только на Западе (первоклассные европейские банки, МВФ и т.д.). Но для этого Запад должен взять на себя часть рисков украинской экономики в целом. Захотят ли американские и европейские финансисты кредитовать «Нафтогаз» – это большой вопрос, на который мы получим ответ в ближайшее время».

«Колоссальная проблема заключается в том, что у Киева в принципе существуют огромные проблемы с деньгами: экономика в коллапсе, огромную долю бюджета съели военные расходы, а европейские партнеры не готовы платить по чужим счетам, - согласен Антон Хащенко. - Ко всему прочему, примешивается и политика – складывается впечатление, что весь сыр-бор не столько даже из-за конкретной цены, сколько из-за того, что украинской власти хочется в принципе добиться пересмотра контракта, заключенного Тимошенко. В совокупности это и приводит к сознательному затягиванию процесса урегулирования в расчете на давление ЕС, и, как следствие, к дальнейшим уступкам со стороны России. Вместе с тем, нужно понимать, что с наступлением холодов в скорейшем решении проблемы в большей степени и по понятным причинам заинтересованы именно в Европе, которой не хочется «терять газ» по дороге».

«Газпром» вполне может пресечь реверсные поставки из Европы на Украину, и Киеву останется только опять отбирать из трубы газ, предназначенный Европе. Понимая, что это грозит политическими и социальными рисками, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Украине нужен краткосрочный кредит, правда, ЕС тоже переживает период замедления экономики. «Ни один европеец не готов умирать за Украину, и это понятно. Но они даже не хотят платить за нее», - заметил недавно бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан.

«ЕС вообще не очень настроен кого-то сильно выручать, но в самых крайних случаях, когда государство находится совсем на грани, он это делает, - приводит портал «Pravda.Ru» мнение зампредседателя комитета ГД по энергетике Сергея Левченко. - Помните, сколько было проблем с Грецией, Испанией и так далее? Уже тогда, когда народ готов снести это правительство, они небольшие транши дают и выступают такими миротворцами и спасителями. Пока сегодня такой ситуации нет, неужели они будут четыре или больше миллиардов давать, выручать Украину? Тем более, что она пока еще не член Евросоюза. Я думаю, что на ЕС давит и Америка, потому что она руководит всеми их инициативами. Есть санкции, есть позиция США, которые хотят зажать Россию, насолить ей. А тут сейчас вдруг будут давать деньги Украине, чтобы они пришли в Россию. Это противоречит сегодняшнему желанию еще больше придавить Россию».

Российская сторона четко дала понять: если к 29 октября она не получит финансовых гарантий со стороны Украины и ЕС – ни о каком соглашении не может быть и речи. Это, конечно, еще больше подорвет доверие украинцев к собственному президенту – ведь Петр Порошенко пообещал, что «Украина будет с газом, Украина будет с теплом», а зима не за горами. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что переговоры закончатся успешно для всех сторон.

«Сейчас есть хорошие предпосылки добиться полной оплаты российского газа Украиной. Особенно на фоне того, что «Газпром» и украинский «Нафтогаз» судятся по данному поводу в Стокгольмском арбитражном суде, и теоретически данный процесс может затянуться очень надолго, - говорит Дмитрий Лукашов. - Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС и теперь юридически обязана исполнять решения европейских чиновников. Евросоюз, в свою очередь, может предоставить кредиты по оплате газа и разработать программу их поэтапного погашения. По крайней мере, у него теперь гораздо больше «рычагов давления» на Украину в газовых вопросах, чем у России».

«Шансы договориться все равно остаются, - согласен и Дмитрий Баранов. - Раз долг признан, значит, украинская сторона будет его оплачивать. И в данном случае не имеет значения, из каких средств она это будет делать. Это могут быть и деньги бюджета, и международные кредиты, ведь и ЕС, и США не отказались совсем от помощи Украине и могут выделить ей средства. Главное теперь, чтобы стороны начали выполнять эти соглашения и приступили к практическим шагам по их реализации. Кроме того, следует завершить переговоры по остальным вопросам о поставках газа и его транзита в ЕС, если таковые еще остались. В целом у России и Украины есть шансы начать газовые отношения с чистого листа. Хочется надеяться, что так и будет».