18+
  1. Без тормозов

Без тормозов

Без тормозов
Правительство РФ не будет ограничивать в 2009 году цены на продовольствие. Об этом во вторник заявил журналистам вице-премьер Игорь Шувалов после заседания правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики.

Представители отечественного аграрного бизнеса это решение тут же поддержали. Между тем, по данным Росстата, в январе цены на продукты питания в РФ выросли в три раза больше, чем в Европе, которую глобальный кризис затронул даже больше, чем Россию.

Сообщив о том, что в 2009 году правительство не будет регулировать цены на продовольственные товары, как это было в 2007 году, Игорь Шувалов аргументировал это решение тем, что данная мера может негативно сказаться на формировании стоимости продовольственной корзины. «Административно ввести потолок по какой-либо цене – это может ситуацию только ухудшить», - пояснил он.

При этом вице-премьер рассказал, что возможность ограничения в 2009 году цен на социально значимые продукты питания участники чиновники, входящие в состав комиссии по повышению устойчивости российской экономики, отклонили единогласно.

Примечательно, что такое решение правительство приняло всего через месяц после того, как в начале февраля вице-премьер Виктор Зубков предложил регионам задуматься о замораживании цен на хлеб. «Если пенсионер приходит в магазин и покупает батон хлеба за 45 рублей и пакет молока за 35 рублей, то с каким настроением он выйдет из магазина? И какая сейчас необходимость так задирать цены на хлеб? », - возмутился тогда вице-премьер.

Напомним, что осенью 2007 года и в начале 2008 года правительство Виктора Зубкова использовало замораживание цен на основные продукты питания, в число которых вошли хлеб, молоко, яйца и растительное масло. Тогда темпы роста цен на социально значимые продовольственные товары были заметно снижены.

Вчерашнее решение правительственной комиссии не ограничивать в 2009 году цены на продовольствие с энтузиазмом поддержали представители российского аграрного бизнеса. Владелец компании «Моссельпром» Сергей Лисовский, в частности, уверен, что отношения производителей сельхозпродукции и торговых сетей должны регулироваться на законодательном уровне, а введение предельной цены на продукты может добить российского производителя, одновременно заставив торговые сети переключиться на импорт.

Между тем, по данным Росстата, которые были обнародованы во вторник, в январе 2009 года продукты питания в России подорожали на 1,5%, в то время как в Евросоюзе в первый месяц года агфляция составила 0,5%. Одновременно Федеральная служба государственной статистики сообщила, что по сравнению с январем 2008 года цены на продовольствие в России выросли на 16,9%, в Евросоюзе – на 3,6%.

При этом, по данным статистического ведомства, цены на макароны в годовом исчислении в России выросли на 30,7%, на крупу и бобовые – на 25,2%, на мясо и птицу – на 23,4%, на хлеб – на 22,3%.

Последние новости