18+
  1. Генпрокуратура проверяет работу Центробанка

Генпрокуратура проверяет работу Центробанка

У Генпрокуратуры появились претензии к работе Центробанка сообщает ЭХО Москвы. Недостатки были выявлены в ходе проверки, которая началась после скандальных так называемых писем банкира Алексея Френкеля, арестованного по подозрению в убийстве главы ЦБ Андрея Козлова.

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, мягко заметил, что Банк России не обеспечивает в полной мере реализацию возложенных на него функций. О каких именно функциях идет речь, прокурор уточнять не стал, но отметил, что некоторые нормативные документы Банка России имеют нечеткие формулировки.

И их можно по-разному трактовать. Что, в свою очередь, создает предпосылки для коррупционных проявлений. Кроме того, Буксман сообщил, что более 15-ти тысяч сотрудников ЦБ являются держателями акций коммерческих банков. А это может порождать конфликт интересов, заметил он. И предложил, чтобы избежать этого конфликта, некоторое нововведение: запретить сотрудникам Центробанка, владеть ценными бумагами коммерческих банков.

Первый зампред правления Геннадий Меликъян поблагодарил Генпрокуратуру за проверку, заявив, что она была полезной для Центробанка. Следователи, заявил он, выявили несоответствие в наших документах и поставили вопрос о несовершенстве федерального законодательства. Однако эксперты отмечают, что пока речь идет лишь о первых результатах работы Генпрокуратуры.