18+
  1. Кудрин спрогнозировал взлет цен в феврале

Кудрин спрогнозировал взлет цен в феврале

Кудрин спрогнозировал взлет цен в феврале
Похоже, что власть уже настолько уверилась в победе Дмитрия Медведева на предстоящих выборах президента РФ, что не считает нужным не только предпринимать экстренные меры, но и скрывать, какие трудности ждут большинство россиян в первые месяцы 2008 года.

А зачем ей это делать, если граждане России и так дружными рядами потянутся к избирательным урнам, чтобы бросить туда бумажку с отмеченной галочкой или крестиком фамилией преемника Владимира Путина? А если и не потянутся по своей воле, то государство всегда сумеет вовремя рвануть рубильник и подключить уже проверенный на выборах в Государственную Думу механизм под названием «административный ресурс».

Так, или примерно так, рассуждают сегодня российские чиновники всех ветвей власти, спокойно взирая на то, как еженедельно на российских АЗС переписываются ценники, как самый популярный бензин АИ-92 на прошлой неделе перевалил за психологическую отметку в 20 рублей за литр, как тарифы на услуги ЖКХ, словно опытные карманники, готовятся с первого же дня Нового года в очередной раз залезть в кошельки россиян.

Но это все еще цветочки, поскольку не каждый гражданин нашей страны имеет автомобиль, а повышение коммунальных расценок хоть как-то, но будет компенсировано повышением пенсий, зарплат бюджетникам и денежного довольствия военнослужащим.

Ягодки же созреют тогда, когда с 1 февраля 2008 года начнут оттаивать «замороженные» по соглашению с правительством участниками продовольственного рынка на три с половиной месяца цены на социально значимые продукты питания, в число коих занесены хлеб, молоко, яйца, растительное масло и ряд других.

О том, что с 1 февраля цены на продовольственные товары начнут расти, в конце нынешнего года предупреждали многие эксперты. А на днях этот прогноз официально подтвердил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, заявивший в эфире телеканала НТВ о том, что правительство прогнозирует с 1 февраля «подорожание ряда продовольственных товаров, цены на которые были «заморожены» в середине октября 2007 года (когда правительство РФ начало усиленную подготовку к триумфальному избранию электоратом партии «Единая Россия» в Госдуму пятого созыва – прим. ред.).

При этом правительственный чиновник заявил: «Бороться с ценами нельзя, их нельзя замораживать. Сейчас это была временная мера и действия правительства были связаны не в принципе с остановкой цен, а с тем, чтобы сбить разовое повышение цен. Теперь оно все равно, по сути, произойдет, но постепенно».

Для россиян эта сентенция господина Кудрина означает одно – резкого или медленного повышения цен на продовольственные товары в любом случае не избежать, поскольку правительство бессильно бороться с высокой инфляцией. А суть дела, выраженная в известном народном афоризме «что в лоб, что по лбу», все равно не изменится.

Заметим, что дальше в своем выступлении на НТВ Алексей Кудрин и вовсе проявил цинизм, заявив, что «решение о «замораживании» цен на уровне 15 октября 2007 года, принятое производителями продуктов и торговыми сетями, было продиктовано нежеланием накалять обстановку в обществе перед декабрьскими выборами в Думу». «Замораживание цен, - пояснил он, - было добровольным действием предпринимательства на просьбу российских властей: и те, и другие понимали важность предвыборного времени».

Цинизм высокопоставленного российского чиновника заключается в том, что он фактически признал – российские власти делали все возможное, чтобы «Единая Россия» получила в нижней палате парламента конституционное большинство. В том числе и искусственно сдерживали цены, бесконтрольный рост которых мог оттолкнуть от «единороссов» значительную часть электората.

Теперь же, когда выборы остались позади, и Кремль вместе с правительством добился своей цели, а избрание Дмитрия Медведева главой государства властям представляется уже делом предрешенным, чиновники, видимо, решили больше не предпринимать перед президентскими выборами никаких «добровольно-принудительных» по отношению к бизнесу мер, поскольку у предпринимателей терпение не железное.

В этой связи любопытен прогноз Алексея Кудрина, который он сделал с телевизионного экрана, заявив, что «уже в следующем году… мы ожидаем снижения инфляции до 8,5%». Блажен, кто верует! Иль, может быть, только делает вид?