18+
  1. Элементам дали имена

Элементам дали имена

Элементам дали имена
В среду в Москве в Центральном доме ученых РАН были присвоены имена 114-му и 116-му элементам таблицы Менделеева. Сами названия были утверждены еще в июне 2012 года, один из элементов нарекли в честь российского ученого Георгия Флерова.

Имена новых элементов торжественно огласил президент Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) Тацуми Кацуюки. Элемент с номером 114 получил название «флеровий», 116-й элемент теперь называется «ливерморий» - в честь лабораторий, которые участвовали в их синтезе.

«Элемент с номером 114 теперь называется «флеровий» - в честь Лаборатории ядерных реакций имени Флерова. Элемент с номером 116 теперь называется «ливерморий» - в честь Ливерморской национальной лаборатории», - объявил Кацуюки. Вслед за его словами были показаны и химические символы новых элементов, занявших отныне свое место в таблице Менделеева - Fl и Lv.

Два новых элемента были получены группой ученых Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) под руководством академика Юрия Оганесяна и при участии американских коллег из Ливерморской национальной лаборатории. Выступая на церемонии, академик Оганесян назвал 114-й и 116-й элементы «первыми птицами с острова стабильности».

114-й элемент таблицы Менделеева был синтезирован в 2000 году путем бомбардировки мишени из плутония-242 ионами кальция-48. Флеровий, который до получения своего официального названия именовали унунквадий, теперь переименован в честь российского ученого. Советский физик Георгий Флеров является открывателем спонтанного деления ядер урана. В 1956 году в Дубне им был основан Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) с участием представителей правительств одиннадцати стран-учредителей с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи.

116-й элемент спустя четыре года был также получен в ОИЯИ в результате бомбардировки мишени из кюрия-245 ионами кальция-48. Первоначально его было предложено назвать «московий» в связи с тем, что он был открыт недалеко от столицы. Однако позже этот элемент получил свое название от города Ливермора в штате Калифорния, где расположена лаборатория имени Лоуренса. Коллектив этой лаборатории уже давно сотрудничает с ОИЯИ по программе синтеза сверхтяжелых ядер.

Флеровий и ливерморий являются сверхтяжелыми аналогами инертных газов. Установить их точные химические свойства пока не представляется возможным - они могут единовременно существовать всего долю секунды.

По словам ученых, ядра всех сверхтяжелых элементов очень неустойчивы и распадаются на более мелкие ядра и частицы за считанные доли секунды. Однако в 50 - 60-х годах прошлого века физики разработали теорию, согласно которой ядра некоторых сверхтяжелых элементов могут иметь особую конфигурацию, позволяющую им существовать минуты, часы, дни и месяцы - речь идет об «острове стабильности» сверхтяжелых элементов.

По словам Оганесяна, теория предсказывает, что сверхтяжелые элементы могут быть стабильны при условии, что это будут нейтронно избыточные изотопы - с большим количеством нейтронов в ядре.

Напомним, церемония «крещения» 112-го элемента прошла в июле 2010 года - ему присвоили имя «коперникий». В то же время IUPAC официально объявил прием заявок на признание приоритета по синтезу 113-го, 115-го, 117-го и 118-го элементов - все они были впервые синтезированы в Дубне. По итогам рассмотрения заявок Союз определит приоритет - кто будет считаться первооткрывателем и получит право предложить названия для этих элементов. Физики из Дубны уже подали заявку и теперь ждут решения совместной рабочей группы.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»