18+
  1. Гиви убит в результате теракта: контекст и последствия

Гиви убит в результате теракта: контекст и последствия

Гиви убит в результате теракта: контекст и последствия
Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин официально подтвердил гибель полевого командира ДНР Михаила Толстых с позывным «Гиви», который погиб в 6 часов 2 минуты утра в среду, 8 февраля, после выстрела из реактивного пехотного огнемета «Шмель» по его кабинету в штабе батальона «Сомали».

Как всегда, масса версий и домыслов

Власти ДНР заявили, что командира ополченцев ликвидировала украинская диверсионно-разведывательная группа. Среди ряда украинских журналистов и экспертов такая версия вызывает безудержный смех, потому что они на деле видят уровень подготовки полиции и военных на Украине, а потому могут достоверно представить себе и квалификацию украинских диверсантов. Отобрать у бабки в прифронтовом селе бутылку самогона и закуску – это да, а вот вести речь о подготовке и проведении такой сложной операции не имеет никакого смысла.

«Проблема не в слабости, поскольку, как нам всем хорошо известно, уже на протяжении трех лет республика достаточно успешно ведет боевые действия, обороняя свои рубежи. Проблема в отсутствии опыта борьбы с террором и диверсиями», - пишет в своей колонке для «Взгляда» российский журналист Андрей Бабицкий. Украинские СМИ и «говорящие головы», лояльные киевской власти, вовсю трубят о «руке Москвы». По их версии, якобы Кремль организовал «зачистку» полевых командиров. Слабое звено таких рассуждений – это отсутствие внятного объяснения, зачем это нужно Кремлю. Наконец, встречается также версия, что убийство Михаила Толстых – это результат разборок внутри силовых структур ДНР.

Как и в случае с убийством Арсена Павлова (Моторолы), теракт породил массу слухов и домыслов, поэтому нет смысла обсуждать, кто это сделал, потому как мы не обладаем даже минимумом необходимой информации.

И, наоборот, есть смысл проанализировать, какие последствия может вызвать теракт, унесший жизнь Гиви, заслужившего при жизни славу одного из символов непризнанной ДНР.

Гибель Гиви – это минимум три удара

Сначала стоит рассмотреть контекст трагедии с терактом, погубившим Михаила Толстых. Если гибель Моторолы выглядела как пролог к новому витку войны в Донбассе, то теракт против Гиви случился во время недолгого затишья, когда только-только отгремели столкновения между ВСУ и ополченцами под Авдеевкой. А Авдеевка стала после Светлодарской дуги вторым самым кровавым эпизодом конфликта со времен котла под Дебальцево в феврале 2015 года, куда угодили части украинской армии и вооруженных батальонов.

Конечно, стоит критично относиться к заявлениям членов миссии ОБСЕ, но аккурат 7 февраля первый заместитель главы СММ Александр Хуг после посещения Авдеевки заявил в прямом эфире одного из украинских телеканалов, что наблюдатели ОБСЕ зафиксировали, как ВСУ и ополчение подтягивают к линии соприкосновения тяжелое вооружение. «На самом деле, в наших отчетах есть множество фактов того, что тяжелое вооружение на линии разграничения присутствует с обеих сторон», - так охарактеризовал ситуацию Хуг.

Гибель Гиви – это в любом случае удар по репутации главы ДНР Александра Захарченко. Показательно, что считанные минуты спустя в донецких пабликах появились записи, где авторы обвиняют именно Захарченко и требуют его отставки. Действительно, глава ДНР отвечает за все происходящее на территории непризнанной республики. Действительно, если украинская или любая другая диверсионно-разведывательная группа спокойно перемещается по Донецку, способна проникнуть на территорию военной базы, провезти туда огнемет «Шмель» и прицельно выстрелить в окно кабинета Гиви, возникают вопросы как к милиции и спецслужбе, так и к первому лицу ДНР. Не говоря уже о том, что подготовка такого теракта требует слежки за Гиви протяженностью в несколько недель, чтобы точно знать его распорядок дня в целом и точный момент, когда он окажется в своем помещении в расположении батальона «Сомали».

Примечательно, что буквально накануне неизвестные подорвали джип начальника милиции Луганской народной республики Олега Анащенко. Сам Анащенко и еще один пассажир погибли в результате теракта.

В общем, у простого обывателя достаточно оснований для вывода, что в Донецке при Захарченко и в Луганске при Плотницком царит полный бардак. Поэтому подобные теракты в глазах населения – это удар по авторитету как Захарченко, так и Плотницкого, которые выглядят как руководители, неспособные защитить своих людей. Сам Захарченко в тот же день выступил на брифинге для прессы, где проговорил те же самые слова, что и после убийства Моторолы. Захарченко пообещал дать ответ, но в соцсетях сразу же засомневались, чего стоят его слова, ведь он обещал отомстить и после убийства Моторолы.

Гибель одной из самых раскрученных медиа-фигур военного конфликта в Донбассе – это удар и по имиджу российского руководства. Собственно, эту линию сразу же начали раскручивать все возможные и невозможные пропагандисты, голосящие последние три года про «Путин слил». Но и в этих словах есть доля правды. Покойный Гиви не участвовал в политической борьбе, но СМИ сделали из него одну из главных пророссийских фигур восставшего Донбасса. И если на территории ДНР и ЛНР вот так спокойно расстреливают такие фигуры, как командир батальона или начальник милиции, возникают закономерные вопросы.

А еще выстрел «Шмеля» по Гиви – это удар по попыткам мирного урегулирования. Роковое совпадение - за считанные часы до убийства Гиви власти ДНР представили свой поэтапный план прекращения огня и разведения сторон вдоль всей линии соприкосновения, который накануне согласовали, в том числе, и с ОБСЕ. После убийства Гиви этот план можно смело отправлять в мусорную корзину, как, впрочем, и все другие планы.

Наконец, если проанализировать всю эту массу версий и предположений, нетрудно заметить, что практически не звучит версия о третьей силе. Но такая третья сила несколько лет подряд демонстрирует заинтересованность в эскалации военного конфликта на юго-востоке Украины. Например, источники сообщают, что в районе Авдеевки находятся около сотни иностранных наемников, которые, понятное дело, не подчиняются Порошенко или армейскому командованию, а работают на иностранного заказчика. Если говорить откровенно, тот же Хуг, как и все сотрудники миссии ОБСЕ, под прикрытием дипломатического иммунитета занимаются сбором и передачей информации о происходящем в Донбассе в интересах США и Великобритании.

Стоит напомнить, что именно «иностранные партнеры» стояли за государственным переворотом в Киеве в феврале 2014 года, с помощью которого руками пронацистских боевиков к власти на Украине пришли проамериканские политики Александр Турчинов и Арсений Яценюк. А майданные власти приложили все усилия, чтобы разжечь войну в Донбассе, и вот уже три года препятствуют любым попыткам договориться и восстановить мир.

Последние новости