18+
  1. Российский МИД предупреждает о выходе Ирана из сделки по ядерной программе

Российский МИД предупреждает о выходе Ирана из сделки по ядерной программе

Российский МИД предупреждает о выходе Ирана из сделки по ядерной программе
Существуют опасения о возможном выходе Ирана из договора по ядерной программе, об этом в интервью «РИА Новости» заявил глава департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружением МИД России Михаил Ульянов.

Со слов Ульянова, такой вариант развития событий — «провал для мирового сообщества». Он отметил, что предпосылки к возможному выходу иранской стороны из сделки по ядерной программе, действительно существуют, поскольку сейчас можно пронаблюдать обмен жесткими репликами между американской администрацией и официальным Тегераном. Он напомнил, что против Ирана в данный момент происходит введение ограничительных мер, и добавил, что сложившаяся ситуация не может не поспособствовать созданию неблагоприятного климата для того, чтобы реализовывать Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана.

«Вас интересует возможность отказа Ирана от участия в реализации данного плана? Я считаю, что такое развитие событие равносильно серьезному провалу для всего международного сообщества», — заявил глава департамента. Он убежден, что данное соглашение, хоть и не идеальный, но, все же, вариант для того, чтобы выйти из очень сложного положения.

«Данный план является разумным и очень хрупким компромиссом», — подытожил Ульянов.

Напомним, что полтора года назад между Ираном и «шестеркой» международных переговорщиков было достигнуто соглашение, согласно которому проблема иранской ядерной программы должна быть урегулирована. В тот момент договаривающиеся стороны поставили свои подписи Совместным всеобъемлющим планом, после выполнения которого, с иранского государства могли бы быть снятыми все ограничительные меры экономического и финансового характера, которые ранее накладывали на него Совет безопасности Организации объединенных наций, Соединенные Штаты Америки и Европейский союз.

Между тем, со стороны американского президента Дональда Трампа 2 февраля в его твиттер-аккаунте было озвучено заявение, что сделка с Ираном — страшная, и что Тегеран должен «быть благодарным» за нее. После этого в ходе общения с журналистами новостного телеканала Fox News лидер американского государства сделал заявление, что Иран — «террористическое государство номер один».

Последние новости