18+
  1. Васильеву освободили на законных основаниях

Васильеву освободили на законных основаниях

Васильеву освободили на законных основаниях
На заявление зампреда комиссии по безопасности Дмитрия Чугунова ответил замгенпрокурора Российской Федерации Сабир Кехлеров: «Условно-досрочное освобождение участницы по делу «Оборонсервиса» Е. Васильевой является законно обоснованным». Об этом сообщили «Известия», в распоряжение которых попал документ, подтверждающий это.

Исходя из слов Кехлерова, Судогодский районный суд Владимирской области, при принятии 25 августа 2015 года постановления про условно-досрочное освобождение гражданки Васильевой руководствовался только буквой Закона.

В соответствии со статьёй 308 УПК, время, проведённое осужденным под следствием или на попечении лечебного учреждения, также засчитывается в срок отбывания наказания. Также заместитель генпрокурора заметил, что статья 109 УПК указывает: «Срок нахождения под домашним арестом должен засчитываться со сроком содержания в СИЗО точно день в день».

«Судьи поступили по закону при назначении условно-досрочного Евгении Васильевой, так как в срок лишения свободы ей должно обязательно засчитаться полностью то время, что она находилась в заключении домашнего ареста в своей квартире в переулке Молочном, датируемом с 23 ноября 2012 года. Суд соблюдал все принципы УДО, которые установлены законодательством Российской Федерации и гражданка Васильева освобождена небезосновательно».

В сентябре 2015 года Владимирская областная прокуратура заявила, что хочет провести юстировку судьи Ильи Галагана, который утверждал решение об условно-досрочном освобождении Васильевой. Текст сообщения гласит, что поводом проверки являлось сообщение в прокуратуру правозащитника и создателя соцсети для заключённых Gulagu.net Владимира Осечкина. Он сообщает, что в облпрокуратуру поступило более ста запросов по делу досрочного освобождения Васильевой, и в связи с этим органы обязаны провести расследование.

Прокуратура хочет проверить, правомерны ли действия судьи Галагана и нет ли в них состава преступления, ведь это грозит такими статьями, как: «Превышение должностных полномочий», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Подлог служебных документов», «Фальсификация доказательств по гражданскому делу» и «Вынесение заведомо неправосудных решений».

Суд Владимирской области Судогского района постановил об условно-досрочном освобождении гражданки Евгении Васильевой 25 августа 2015 года. Решение выполнилось незамедлительно, и через пару часов экс-чиновница оставила колонию.