18+
  1. Мэй назвала имена основных министров

Мэй назвала имена основных министров

Мэй назвала имена основных министров
Вступившая в должность премьер-министра Великобритании Тереза Мэй определилась с ключевыми министрами своего кабинета. В него вошли экс-мэр Лондона Борис Джонсон и бывший глава МИДа Филип Хаммонд.

Новая глава британского правительства решила не затягивать с назначениями на ключевые посты в кабинете. Должность главы внешнеполитического ведомства Великобритании неожиданно для аналитиков получил бывший мэр Лондона Борис Джонсон, проводивший активную агитацию за выход Соединенного Королевства из европейского сообщества, но впоследствии отказавшийся от борьбы за премьерский пост. После отставки Кэмерона Джонсон признал, что может не справиться с устранением раскола в рядах консерваторов.

Не остался без работы и предшественник Джонсона на посту главы МИДа Филип Хаммонд. Ему Мэй доверила финансовое ведомство. В свою очередь, бывший руководитель Минфина Джордж Осборн в новом правительстве работать не будет – ранее он заявил об уходе по собственному желанию. Главой МВД Великобритании, которое прежде возглавляла Мэй, снова будет женщина - Эмбер Радд. При Кэмероне она руководила энергетическим министерством. На посту главы оборонного ведомства Мэй решила воздержаться от рокировок – этот портфель сохранил Майкл Фэллон.

Для практического воплощения итогов референдума в британском правительстве появилось новое ведомство – по вопросам выхода из Евросоюза. Ведать им будет Дэвид Дэвис – один из лидеров евроскептического крыла консерваторов. Прежде Дэвис работал только в теневом правительстве. Вопросы международного торгового сотрудничества Мэй доверила ее бывшему конкуренту в борьбе за лидерство в партии Лиаму Фоксу.

Официальное назначение Мэй на пост главы британского правительства состоялось накануне. По традиции, предложение занять пост премьер-министра ей сделала королева Елизавета II. Мэй посетила Букингемский дворец сразу же после того, как там побывал Кэмерон, чье прошение об отставке глава монархии удовлетворила. Получив одобрение королевы, Мэй немедленно переехала в резиденцию руководителя главы правительства. Она поблагодарила предшественника за проделанную работу, назвав главными успехами Кэмерона рост социальных гарантий и усиление экономики.

На назначение Мэй отреагировали в Кремле. Президент Владимир Путин приветствовал ее назначение и напомнил об интересе Москвы и Лондона к развитию межгосударственного сотрудничества, имеющего колоссальный потенциал.

Последние новости
Еще из разде