18+
  1. В НАТО заявили об отсутствии единства мнений с Россией

В НАТО заявили об отсутствии единства мнений с Россией

В НАТО заявили об отсутствии единства мнений с Россией
Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая по итогам заседания Совета Россия — НАТО, заявил о сохранении противоречий в позиции сторон. Прорыва не случилось, согласен эксперт.

Руководитель Североатлантического альянса прокомментировал результаты заседания Совета Россия-НАТО, которое прошло накануне. По словам Йенса Столтенберга, основное внимание было уделено противостоянию на территории Украины. Брюссель и Москва в очередной раз задекларировали принципиально отличающуюся позицию по украинскому вопросу. Вместе с тем, обе стороны признали, что должны принимать активное участие в урегулировании вооруженного противостояния в Донбассе без применения силы.

По оценке Столтеберга, согласие России на дипломатические методы деэскалации напряженности является позитивным сигналом, и дает основания полагать, что процессы на Украине будут идти самостоятельно, без внешних вторжений. Если это произойдет, диалог по линии Брюссель-Москва автоматически улучшится, полагает генсек альянса. Встречу с представителями России глава НАТО расценил как в целом откровенную и открытую, но продемонстрировавшую кардинальные различия во мнении сторон.

В то же время, и Москва, и Брюссель признали ответственность своих государств за сохранение атмосферы предсказуемости и стабильности во взаимодействии. Механизмы, регламентирующие проведение сторонами военных операций, остаются в силе. Столтенберг напомнил, что на разработку этих правил потребовались долгие годы. Стороны не должны подвергать сомнению правомочность ранее согласованных принципов, уверен генсек.

И Россия, и НАТО должны действовать максимально прозрачно, дабы не допускать риска противостояний, конфликтов и других спорных эпизодов. Именно исходят из соображений прозрачности, альянс довел до ведома Москвы все ключевые документы, одобренные по итогам варшавского саммита 8-9 июля, заверил генсек. В Брюсселе также положительно восприняли инициативу Москвы согласовать комплекс мер, который снизит напряженность в нейтральных водах Балтийского моря и международном воздушном пространстве над ними. Столтенберг выразил надежду, что конкретные меры будут обговорены в ближайшее время.

Со своей стороны, Москва заверила в готовности сотрудничать с альянсом с целью сведения к минимуму угроз, возникающих во время инцидентов между военными, отметил постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко.

Последние новости