18+
  1. Глава ЕЦБ рассказал, почему они не изменили ставку

Глава ЕЦБ рассказал, почему они не изменили ставку

Глава ЕЦБ рассказал, почему они не изменили ставку
В четверг на заседании ЕЦБ было принято решение сохранить базовую процентную ставку. На пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги прокомментировал данное решение.

В соответствии с решением ЕЦБ базовая ставка по кредитам останется на уровне 0,05%, что является рекордно низким, ставка по депозитам установлена на минус 0,3%, а ставка по маржинальным кредитам – 0,3%, пишет «Интерфакс», отмечая, что именно такого решения банка ждало большинство аналитиков. Марио Драги заявил, что на таких отметках процентные ставки будут некоторое время, а, возможно, их снизят еще больше.

Также он отметил, что по результатам опросов удалось установить, что в IV квартале минувшего года экономика еврозоны продолжила рост, но из-за неопределенных перспектив на развивающихся рынках с начала текущего года усилились понижательные риски для экономики. В связи с этим глава ЕЦБ полагает, что уже на будущем заседании, которое намечено на март, они пересмотрят денежно-кредитную политику.

Позже в этом году темпы роста потребительских цен ускорятся, полагает Драги. В декабре инфляция в еврозоне составила 0,2%, а это значительно меньше, чем целевой уровень. Затронул Драги и тему низких цен на нефть, а также курса валют. Он отметил, что вклад в падение котировок на нефтяном рынке вносит постепенное замедление темпов роста китайской экономики. С прошлого заседания ЕЦБ в начале декабря стоимость нефти марки Brent снизилась на 40%, однако, несмотря на то, что европейские страны в основном являются потребителями, а не производителями «черного золота», эффекта от падения цены на него они не увидели. Как передают «РИА Новости», Драги заявил, что низкие цены на нефть не отразились ни на зарплате, ни на инфляции в Евросоюзе, поэтому у ЕЦБ нет оптимизма на этот счет. Что касается курсов валют, то он не является целью политики банка, хотя действия ЕЦБ и оказывают на него влияние, заявил Драги. Курс евро к американскому доллару упал до двухмесячного минимума в четверг, виной чему стали ожидания расширения программы симулирования.

Стоит отметить, что на прошлом заседании ЕЦБ расширил программу стимулирования экономики, в частности было решено, что программа количественного смягчения будет функционировать или до 2017 года или до достижения инфляцией 2%. На текущие заявления главы европейского Центробанка европейские фондовые рынки отреагировали позитивно: сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 вырос на 1,66%.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»