18+
  1. Ждем налоговой революции 17-го года?

Ждем налоговой революции 17-го года?

Ждем налоговой революции 17-го года?
В Белом доме на Краснопресненской набережной появилась задумка вновь ввести к 2017 году единый социальный налог (ЕСН), отмененный в 2010 году. Сейчас в правительстве РФ обсуждается, насколько эффективно эта мера поможет пополнить государственный бюджет.

Кризис, связанный с падением цен на нефть, и, как следствие, обрушением курса рубля, похоже, достиг таких масштабов, когда правительству приходится предпринимать срочные меры по наполнению государственного бюджета. В противном случае секвестировать расходы на социальную сферу и ряд экономических программ придется и в 2017 году. И вот выдвигается жесткая модель реформирования - ликвидация с 2017 года страховых взносов и введение вновь единого социального налога, упраздненного пять лет назад.

Все решается просто. Если денег у правительства нет, при этом пополнить бюджет неоткуда, то их надо взять у граждан как самой большой категории налогоплательщиков, по принципу с миру по нитке. Но этого мало. По некоторым данным, в жарких дискуссиях рассматривается увеличение налога на большие заработки. Речь, в частности, идет о сумме в 800 тыс. рублей и более в год.

Накануне на Экспертном совете премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что антикризисный план, принятый неделей ранее, будет пересмотрен в срочном порядке. При этом обсуждалось и возвращение соцналога.

Итак, нас, скорее всего, ждет повторение пройденного. Стоит вспомнить, как страховые взносы заменили единый социальный налог в 2010 году. Тогда такая замена прошла несмотря на сопротивление со стороны основных экономических министерств - Минфина и Минэкономразвития во главе с Алексеем Кудриным и Эльвирой Набиуллиной. В этих ведомствах считали на тот момент, что проведение реформы в период кризиса (шел 2009 год) совсем неуместно. Сильно противился такой замене и бизнес, однако доводы критиков были сходу отметены. Тогда подготовку новаций поручили социальному ведомству - Минздраву, возглавляемому Татьяной Голиковой. В результате пенсии даже немного подросли.

Правительственный социальный блок всегда выступал против того, чтобы «трогать» взносы. Наличие проблемы подтверждал и теперь уже бывший заместитель министра финансов Сергей Шаталов, говоривший о рисках возможных обращений представителей бизнеса в Конституционный суд.

Между тем, к идее возврата единого социального налога эксперты относятся скептически. С одной стороны, да, ФНС станет проще собирать взносы. Но, с другой, никто не возьмется утверждать, что за первый период действия ЕСН собираемость налогов как-то значительно улучшилась. Поэтому вопрос о том, какое ведомство будет контролировать собираемость ЕСН, является, скорее всего, просто элементом межведомственной «подковерной» борьбы, чем частью стратегии усовершенствования пенсионной системы для граждан, считает эксперт Оксана Синявская. Налогоплательщикам возможные нововведения если и принесут какие-то выгоды, то значительно меньшие, чем все ожидают.