18+
  1. Компании «Роснефть» придется покупать газ очень дорого

Компании «Роснефть» придется покупать газ очень дорого

Компании «Роснефть» придется покупать газ очень дорого
«Роснефть», которая собиралась меньше чем за десять лет стать вторым игроком на внутреннем рынке газа после «Газпрома», теперь не может обеспечить уже заключенные контракты, сообщает «Коммерсант».

Стало известно, что руководство «Роснефти» не нашло возможности подписать договоренности с «Газпромом» и НОВАТЭКом. Цена вопроса — закупка газа, чтобы поставлять его «Интер РАО». С этого года компания обязана осуществлять поставки на «Интер РАО» 32,2 млрд кубометров в год, однако полностью закрыть контракт собственным газом – процедура на данный момент нереальная.

В 2012 году «Роснефть» во главе с Игорем Сечиным заявила, что к 2020 году поднимет добычу газа в три раза, а то и больше – до 100 млрд кубометров в год. Согласно этим планам и подписывали соглашения с отечественными потребителями, а самым главным стало соглашение с «Интер-РАО». Объем прописанного газа «Роснефти», взяв во внимание соглашения с «Фортумом», «Русалом», группой ГАЗ и еще некоторыми предприятиями, равняется примерно 80 млрд кубометров ежегодно.

Загвоздка заключается в том, что «Роснефть» все-таки не сможет справиться с покрытием всех обязательств в одиночку, хоть и постоянно увеличивает добычу газа.

Базисом для динамики роста добычи газа должен был стать «Роспан» с его резервами почти в 1 триллион кубометров. Только вот актив разрабатывается намного медленнее, чем хотелось бы, и все ожидали. В прошлогоднем сентябре Александр Храмов, занимающий должность директора департамента газовых проектов компании, рассказал, что добыча на «Роспане» в 2016 году может дать 5,1 млрд кубометров вместо запланированных 5,6. Эксперты утверждают, что возможность «Роспана» добывать 18 млрд кубометров ежегодно может быть отложена еще на год, до 2019 года.

Напоминаем, что вероятность того, что «Роснефти» может не хватить газа, участники рынка оговаривали еще в 2015. Отталкиваясь от этого, эксперты предполагали, что компания пойдет за помощью к НОВАТЭКу, который вплоть до текущего года давал «Интер РАО» до 145 млрд кубометров ежегодно.

Но НОВАТЭК изъявил желание по-прежнему быть исключительно поставщиком объектов «Интер РАО», а также и весьма большой ГРЭС Костромы, а с этим «Роснефть» не согласилась. По итогу осенью НОВАТЭК дал старт контрактованию освобождающихся объемов: утвердил на 5 лет контракт с НМЛК для поставок 2,8 млрд кубометров ежегодно, а с «Энел Россия» заключил контракт на 2 млрд кубометров ежегодно. На днях в НОВАТЭКе поведали, что весь газ продан и никаких переговоров с «Роснефтью» нет.

Последние новости